Accessibility links

Почтамт в огне


Сначала огонь полыхал в японском ресторане, затем его площадь увеличилась за счет парикмахерской, телеграфа, почты, административного корпуса госкомпании «Абхазсвязь»

Сначала огонь полыхал в японском ресторане, затем его площадь увеличилась за счет парикмахерской, телеграфа, почты, административного корпуса госкомпании «Абхазсвязь»

СУХУМИ--В столице Абхазии в результате крупного пожара полностью выгорело здание городского почтамта. Жертв и пострадавших нет, но государственной компании «Абхазсвязь» нанесен солидный ущерб. С огнем одновременно боролись 12 пожарных расчетов. Пожар минувшей ночью стал самым крупным за последние годы. Ему была присвоена пятая, самая высокая степень сложности.

Сигнал о возгорании поступил в дежурную часть службы 01 в половине десятого вечера. К моменту приезда первых расчетов УЧС Абхазии огонь полностью охватил помещение ресторана восточной кухни. Именно здесь находился очаг, и отсюда пламя перекинулось на соседние здания. Уже к полуночи полыхал огромный корпус госкомпании «Абхазсвязь» в две тысячи квадратных метров. «Здание было ветхое, перекрытия и перегородки – пустотелые. Огонь очень быстро распространился по этим пустотам и охватил полностью чердачное помещение», - делится подробностями первый заместитель начальника УЧС Абхазии Тигран Делибалтян.

Сначала огонь полыхал в японском ресторане, затем его площадь увеличилась за счет парикмахерской, телеграфа, почты, административного корпуса госкомпании «Абхазсвязь». В эпицентре возгорания оказались и жилые дома. По предварительным данным, пострадали четыре сухумские семьи. Городские власти обещают помочь погорельцам. Этим будет заниматься специальная комиссия. «Создана комиссия, которая будет выяснять, какова сумма ущерба и что пострадало у конкретных граждан. Ориентировочно мы пока знаем, что это четыре семьи. Но будем сейчас до конца дорабатывать», - говорит мэр Сухума Алиас Лабахуа.



Такие крупные пожары в практике Управления по чрезвычайным ситуациям Абхазии встречаются редко. С большой натяжкой можно сказать, что нечто подобное происходило на сухумском рынке весной прошлого года. Но тогда площадь возгорания не была такой большой, да и риска того, что пламя перекинется на жилые постройки, не было. В этот раз все оказалось серьезнее. Пожару присвоили максимальную степень сложности.

Сумма ущерба сейчас уточняется. Не исключено, что конечная цифра окажется восьмизначной. Огонь уничтожил дорогое ресторанное оборудование, имущество и архив госкомпании «Абхазсвязь», а также несколько магазинов. Часть товаров удалось вынести. Однако перегородившие подъездные пути к горящему зданию грузовики создавали дополнительные трудности пожарным. Мешали в работе и многочисленные зеваки. «Приехало много людей. Зеваки мешали работе пожарных. На стоящих внизу все рушилось», - вспоминает очевидец Артур Масленников.

В причинах произошедшего разбираются следователи. По факту пожара возбуждено уголовное дело. Рассматривается несколько рабочих версий, в том числе, короткое замыкание электрической проводки. Как выяснилось, владельцев японского ресторана и других арендаторов помещений госкомпании «Абхазсвязь» неоднократно предупреждали о нарушениях правил пожарной безопасности. Последнее предписание было выдано в прошлом году. «Подняли контрольно-наблюдательное дело, и есть предписание по всем этим объектам. Сейчас уточняем, насколько они были выполнены», - говорит Тигран Делибалтян.

Какая судьба ждет здание на углу улицы Воронова и проспекта Аиааира, неизвестно. Подлежит ли оно восстановлению, должны определить строители. Но пока это не произойдет, жители и гости Сухума будут вынуждены лицезреть закопченные стены некогда белого здания.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG