Accessibility links

Опасный досмотр


Рентгеновская установка была установлена на посту «Нижний Зарамаг» около двух лет назад

Рентгеновская установка была установлена на посту «Нижний Зарамаг» около двух лет назад

ЦХИНВАЛИ---В Южной Осетии идет сбор подписей под обращением к исполняющему обязанности президента республики Вадиму Бровцеву. Инициаторы намерены добиться прекращения досмотра автомашин на рентгеновской установке, установленной на таможенном посту между Южной Осетией и Россией.

Рентгеновская установка была установлена на посту «Нижний Зарамаг» около двух лет назад. Тогда она использовалась для досмотра отдельных автомобилей, главным образом тех, которые заправляются газом пропаном. Но в обращении указывается на то обстоятельство, что в последнее время рентген применяют уже не столь избирательно, а это может сказаться на здоровье людей самым плачевным образом. Одна из активисток сбора подписей, доцент кафедры экономики и предпринимательства ЮОГУ Аза Тибилова сказала мне, что зарплата таможенников поставлена в прямую зависимость от того, сколько машин будет проверено рентгеном за смену:

«Непонятно, как в таком деле можно устанавливать какой-либо план! На наш взгляд, это полное нарушение прав человека и бессмыслица!»

По мнению Азы Тибиловой, никакой нужды в рентгене нет. Криминогенная обстановка в Южной Осетии намного лучше, чем, например, в республиках Северного Кавказа, и никакой угрозы республика для внешнего мира не представляет.

Специальных исследований и замеров не проводилось, и поэтому никто не знает, как воздействует рентгеновское облучение на человека. Но многие на собственном опыте убедились в наличии опасности. Георгий Чельдиев - частный извозчик, ему практически ежедневно приходится проезжать через таможенный пост. Ощутимое недомогание после прохождения рентгена Георгий связывает именно с влиянием радиации:

«Когда садишься в машину после рентгена, становится не по себе. Наверное, в машине остаются эти лучи, а мы сразу садимся и едем. Бывает очень плохо, иногда еле доезжаешь до места. Такое же самочувствие почти у всех. Перед тем, как загнать машину в рентген, просят, чтобы из нее выложили продукты, значит, там что-то есть».

Противники рентгена говорят, что облучаются не только люди, но и товары, радиация накапливается и в автомобиле. А значит, радиоактивное облучение становится долгодействующим. Георгий - один их тех, кто принимал участие в сборе подписей под обращением к руководству республики. Ему, как и всем таксистам, занимающимся извозом, приходится несколько раз в день пересекать границу, и поэтому он очень обеспокоен.

Лана Сабанова узнала о том, что идет сбор подписей, от меня. Ей довольно часто приходится выезжать из республики. Но, несмотря на это, она припомнила только один случай, когда машину, в которой она ехала, отправили на рентген:

«Я езжу часто, почти каждые выходные. Через рентген проезжать приходилось нечасто. Был один случай в прошлом году. Но недели две назад там проезжал мой знакомый, и он рассказал, что все без исключения машины проходили через рентген, несмотря на возмущения водителей. Пограничники сказали, что это приказ сверху, есть постановление, что все машины - и грузовые, и легковые - должны пройти эту процедуру».

Более чем за неделю было собрано 519 подписей, их уже подали с обращением на имя Вадима Бровцева. Сбор подписей продолжается.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG