Accessibility links

Леонид Лакербая: «Хоть через Гондурас, но минуя Грузию»


В частности, республика готова принять миссию ЮНЕСКО, однако с условием, что вся работа в этой сфере будет проходить без участия грузинской стороны

В частности, республика готова принять миссию ЮНЕСКО, однако с условием, что вся работа в этой сфере будет проходить без участия грузинской стороны

СУХУМИ--Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая заявил о том, что руководство страны не против сотрудничества с международными организациями в сфере охраны исторических памятников мирового значения. В частности, республика готова принять миссию ЮНЕСКО, однако с условием, что вся работа в этой сфере будет проходить без участия грузинской стороны.

В том, что международные организации сегодня не имеют доступа к историческим памятникам мирового масштаба, которые расположены на территории Абхазии, - во многом вина самого международного сообщества. Об этом заявил премьер-министр республики Леонид Лакербая. С подачи грузинской стороны, любой вопрос, касающийся состояния древних абхазских памятников, носит, по словам премьера, исключительно политический характер. «Те действия в отношении Абхазии, которые предпринимаются международным сообществом, все равно политизированы. Если бы они не были политизированы, то сокровищницы мировой культуры, которые есть в Абхазии, были бы, наверное, вне политики, и с ними можно было бы работать», - считает глава абхазского правительства.

Примером такого неполитизированного решения гуманитарных проблем, по словам Леонида Лакербая, может служить работа, которая проводится по пропавшим без вести. Это тоже больная тема, однако здесь удалось отставить политику в сторону. Что же касается культурной сферы, то здесь абхазский премьер не видит желания у грузинской стороны отделить политику от реальной проблемы.



«Состояние памятников обсуждалось на комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии. Если эта комиссии озабочена памятниками, то - да здравствует Грузия! Там речь шла о том, что мы варварски распоряжаемся тем, что мы имеем. Это всегда так преподносится, но не говорится о том, из-за чего все это происходит», - с иронией отметил Леонид Лакербая.

Сегодня ни для кого не секрет, что достаточно большое количество исторических памятников - особенно в Абжуйской Абхазии - пострадало в ходе грузино-абхазской войны. Бедийский храм, который подвергался артобстрелу со стороны грузинских войск, - яркое тому подтверждение. Что же касается озабоченности властей Грузии состоянием абхазских памятников, то, по мнению главы правительства, если бы она была реальной, то грузинская сторона должна была активно содействовать в решении имеющихся проблем. Содействовать по принципу: «хочешь помочь, не мешай».

«Это содействие – в удаленности грузинской стороны от этой проблематики, связанной с нашей территорией. Больше ничего. Что же касается самого ЮНЕСКО, то фраза, однажды оброненная мной, - «хоть через Гондурас» - означает, что мы всегда готовы принять помощь со стороны ЮНЕСКО, но, естественно, минуя Грузию», - заявил Лакербая.

По словам премьера, можно сколько угодно говорить о мифическом восстановлении территориальной целостности Грузии, но очевидно, что грузинские власти не мифически, а реально делают все, чтобы контакты Абхазии с международными структурами были сведены к минимуму.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG