Accessibility links

На днях проправительственные телеканалы распространили радостную весть - по результатам опроса населения, проведенного американской компанией Greenberg Quinlan Rosner, правящее Национальное движение продолжает лидировать в рейтинге политических партий Грузии. Все бы ничего, но подозрение вызывают названные цифры – у националов 65%, у партии (гипотетической) Бидзины Иванишвили – 25%. Самое время и место сказать: «Не верю!» Прямо по Станиславскому. И причин не верить более чем достаточно.

Во-первых, не вызывает доверия организация, проводившая опрос. В целом в Грузии, как и, наверное, на всем постсоветском пространстве, в обществе не особенно верят социологии, всегда считая, что «не важно, как голосуют, важно, как подсчитывают». Но даже на этом фоне компания Greenberg Quinlan Rosner слишком уж явно не отличается непредвзятостью. Ларчик открывается просто – эта компания оказывает пиар-услуги Национальному движению. Теперь понятно, откуда взялись 65% - в такой ситуации могло быть и больше.

Во-вторых, реально у Национального движения уже очень давно не было рейтинга выше 50% - то, что на последних выборах правящая партия получила около 65%, ни о чем не говорит. Причиной такого запредельного показателя были разрозненность и апатия сторонников оппозиции. Лично я склонен верить в данные, приведенные месяц назад авторитетными американскими организациями - Республиканским и Национал-демократическим институтами – около 45% за националов. Вот в эту цифру верю безоговорчно.

В третьих, 25% у Бидзины Иванишвили – нереально низкий показатель в условиях тотальной бидзиномании среди потенциальных сторонников оппозиции.

Скажу сразу, чтобы не получить ярлык «бидзиноида», лично у меня Иванишвили в последнее время вызывает все меньше и меньше доверия. Растет число нормальных, неангажированных граждан, которым не нравится бардак, творящийся вокруг него, не нравится, что в его окружении собралась целая плеяда профессиональных бездельников, умеющих лишь красиво говорить и профессионально воровать. Не нравится, что его политические партнеры, получив деньги, накупили себе джипов ценой в 60 000 долларов, не нравится его критерий подбора кадров по принципу «кто громче всех ругается по ящику».

У меня также большие сомнения по поводу его хваленой благотворительности, которая, как выяснилось, в основном касалась все той же грузинской аристократии-интеллигенции, обласканной всеми властями, привыкшей к мирской славе, легким деньгам, и принимающей за норму то, что все вокруг им чем-то обязаны. Есть что-то мелко-провинциальное в желании миллиардера понравиться аристократии – что ж, это его право, но не вижу в этом ничего особенно великого и гуманного. Не считаю нужным вечно благодарить Иванишвили за то, что он платил многотысячные пособия представителям интеллигенции – пусть они его за это благодарят. Ах, да, он еще церкви строил, типа Кафедрального собора Святой троицы. Ну, по мне так, лучше бы пару заводов построил, церквей у нас и так – хоть завались.

Одним словом, я не фанат Бидзины Иванишвили. Но при этом в расклад 65% на 25% не верю категорически.

Для меня результаты липового опроса, проведенного пиар-компанией власти, свидетельствуют об одном – Национальное движение вновь нацелилось на получение конституционного большинства, и готово ради этого идти на все ухищрения - в том числе и на грани законности, а то и слегка за гранью. Это было чревато серьезным проблемами даже тогда, когда главными оппонентами власти были пучеглазый Гречих и болтливая Бурджаниха. И уж конечно, это намного опаснее, когда фактическим лидером оппозиции является миллиардер Иванишвили, которому доверяют куда больше 25%.

Следует отметить, что ангажированными социологическими опросами увлекаются как власть, так и оппозиция, тем самым они посылают сигналы своим сторонникам – не нервничайте, все путем, наше дело правое – победа будет за нами! И эта схватка социологий очень точно рассчитана на особенности мировосприятия сторонников, как власти, так и оппозиции.

В настоящее время в политической жизни Грузии реально столкнулись две фанатские группировки – крайние «мишисты» и такие же крайние «бидзинисты». По мне, между ними нет никакой реальной разницы, кроме объекта обожания, что на самом деле не так уж и важно. У них есть главное сходство - и те и другие видят мир не таким, какой он есть на самом деле, а таким, каким хотят, чтобы он был.

В интерпретации крайних мишистов, Грузия - это нечто вроде Сингапура, страна блестящих небоскребов, промышленных гигантов, и населения – сплошь продвинутых, законопослушных, голубоглазых блондинов с ноубтуками в руках.

«Бидзинисты» наоборот – для них Миша Саакашвили – это символ абсолютного зла, воплощение дъявола, от которого можно ожидать любой, самой мерзкой пакости. К примеру, в последнее время они с удовольствием рассказывают всем, кому ни попадя, очередную любимую байку – оказывается Саакашвили откусил грудь одной известной местной певице. Рассказывают искренне, с неподдельной верой, с готовностью расстрелять, четвертовать, колесовать любого, кто выскажет осторожное сомнение в правдоподобности этой истории.

Кстати, пару месяцев назад в моде была другая сплетня – одно из агентств опубликовало фото министра экономики Веры Кобалия на больничной койке. Разумеется, никто толком не знает, почему она оказалась в больнице – мало ли по какой причине человек мог захворать, даже если это – молодая красивая дамочка-министр. Впрочем, «бидзинисты», конечно, знают – оказывается Саакашвили ее избил на одной из вечеринок. А как иначе? По какой другой причине целый министр экономики попал на больничную койку?

Словом, все точь в точь по Ильфу и Петрову: «Вы уверены, что гири сделаны из золота? Что за вопрос, а из чего же еще?».

И действительно, из чего же еще? Разве кто-нибудь на свете видел чугунные гири...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG