Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


На сайте «Осрадио» депутат от Народной партии Амиран Дьяконов высказывает свою точку зрения: «Нельзя допустить инаугурации Джиоевой!»

На сайте «Осрадио» депутат от Народной партии Амиран Дьяконов высказывает свою точку зрения: «Нельзя допустить инаугурации Джиоевой!»

ЦХИНВАЛИ---В Южной Осетии сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, полным ходом идет подготовка к повторным выборам, назначенным на 25 марта, с другой - уверенная в собственной победе на выборах 2011 года Алла Джиоева объявила о своей инаугурации. Напомним, что Алла Джиоева отозвала свою подпись под компромиссным соглашением с Кокойты и потребовала передать ей власть как законно избранному президенту. Исполняющий обязанности президента Вадим Бровцев заявил журналистам, что компромисса с Джиоевой достигнуть не удалось, а провластные СМИ поспешили обвинить ее в попытке «взорвать гражданский мир».

Парламент республики возложил ответственность за возможные негативные последствия на Джиоеву. На сайте «Осрадио» депутат от Народной партии Амиран Дьяконов высказывает свою точку зрения: «Нельзя допустить инаугурации Джиоевой!» В случае если она все же будет проведена, правоохранительные органы обязаны должным образом отреагировать на это, считает депутат. Известно, что нынешний состав парламента укомплектован в основном сторонниками Кокойты.

«Погрязшей в беззаконии» называет нынешнюю власть заслуженный деятель науки Ирина Бигулаева. На страницах сайта «Квайса-Осетия» она высказала мнение, что на самом деле обстановку в стране дестабилизировало решение Верховного суда, признавшего выборы недействительными. По мнению Бигулаевой, государственности Южной Осетии сегодня угрожает не внешний враг, а внутренний. «Признай Кокойты как законопослушный гражданин результаты выборов, никакого политического кризиса и в помине не было бы», - подводит итог Ирина Бигулаева.



Газета «Республика» публикует интервью с Ладо Гонгадзе. Ладо - коренной тбилисец, профессиональный художник и журналист. Он считает Южную Осетию «страной с развитой демократией». По словам Ладо, он преследовался в Грузии за профессиональную деятельность и, опасаясь за свою жизнь, бежал в Южную Осетию. Здесь он нашел убежище для себя и своей семьи. Как поведал Гонгадзе в своем интервью, в Грузии он издавал газету «Асавал-Дасавали», в которой высмеивал власть и президента Саакашвили. Вскоре последовали телефонные звонки с угрозами, а впоследствии ему чудом удалось избежать нескольких покушений.

Тем не менее Гонгадзе не мыслит свою жизнь без Грузии и надеется вернуться на родину, как только власть в Грузии сменится. А пока он работает поваром в местном кафе. Жители Цхинвала уже по достоинству оценили его кулинарные таланты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG