Accessibility links

"Сегодня я отдам все деньги, а ведь дальше жить надо"


Южную Осетию накрыл снежный циклон. Но, несмотря на то, что на улице минусовая температура и метет метель, у входа в Банк республики толпятся жители города

Южную Осетию накрыл снежный циклон. Но, несмотря на то, что на улице минусовая температура и метет метель, у входа в Банк республики толпятся жители города

ЦХИНВАЛИ---В Южной Осетии с завтрашнего дня вырастут тарифы на электроэнергию и природный газ. Еще две недели назад эта новость вызвала небывалый ажиотаж: люди, желая рассчитаться за потребленные газ и электричество по старым тарифам, чуть ли не с ночи занимают очередь у Сбербанка.

Южную Осетию накрыл снежный циклон. Но, несмотря на то, что на улице минусовая температура и метет метель, у входа в Банк республики толпятся жители города. Причина - грядущее повышение цен на газ и на свет - новые тарифы вступают в силу уже с завтрашнего дня. Стоимость электроэнергии возрастет с 1 рубля 49 копеек до 2 рублей 64 копеек, газа - с 3 рублей 60 копеек до 4 рублей 27 копеек. Для некоторых жителей это большой удар по семейному бюджету.

«Мы так испугались, когда узнали, что грядет повышение. Дело в том, что, наверное, нашей пенсии теперь не будет хватать. Сегодня я отдам все деньги, а ведь дальше жить надо. Вот и стоим в этот снег и мороз», – говорит пенсионерка Аза Ходова.

Горожанам приходится выстаивать в очередях по два, а то и по три часа. Лестничная площадка, на которой жмутся люди, настолько скользкая, что старики не всегда могут удержаться на ногах. Несколько минут назад, по словам очевидцев, поскользнулся пожилой мужчина.

«Я видела, как двое молодых ребят несли пожилого мужчину к машине. У него оказался перелом шейки бедра. Сейчас его увезла "скорая помощь"», - не скрывает негодования женщина в очереди.



Людей раздражает и то, что в банке работают всего два окна. Почему руководство банка не попыталось снять напряжение - поставить кассиров и на другие окна?!
«Кассы существуют для того, чтобы люди могли оплачивать свои коммунальные расходы. А что такое две кассы?! Что же делают остальные?! А я скажу: кто-то из них пьет чай, кто-то - кофе. Поговаривают, что повышение отложили на три дня. Я уверен, что и за три дня не смогут банковские служащие обслужить всех», – говорит Руслан Качмазов.

Альбина Кулумбегова работает в детском саду. Сегодня она в очередной раз отпросилась, чтобы успеть оплатить счета:

«Я приходила несколько дней назад, но была такая очередь, вплоть до РОВД. Мне пришлось уйти. Сегодня опять пришла, что делать, стою в очереди. Люди уже ругаются. Одной старушке стало плохо, ее пропустили. Мороз, идет снег. Все устали, очень холодно».

Подключается еще одна женщина из очереди:

«Полнейшее безобразие, я считаю. Конечно, спасибо, банк у нас отремонтировали. Но вот вы сами видите: лестницы тут сделаны из такого материала, что в дождь и в снег - а сегодня выпало много снега - невозможно стоять на ней. Люди падают. Вчера одной женщине стало плохо. Она упала. Одним словом, проблемы!»

Министр экономического развития Южной Осетии Алексей Хабалов сообщил, что о повышении тарифов люди были извещены за две недели через СМИ республики. А повышение цен продиктовано тем, что соглашения, заключенные с российскими поставщиками энергоносителей, предусматривают поэтапное повышение цен на газ и на свет:

«Срок выплат по старым долгам продлили по согласованию с "Энергоресурсом" и банком до третьего февраля. У народа, думаю, есть еще время. Тут дело в сознании человека. Они не хотят переплачивать. А разница, по сути, мизерная. Конечно, в зависимости от потребителя. В целом, свет у нас повысился на 70%, а газ где-то на 14,5%».

Кроме того, по словам министра, государство раньше частично компенсировало стоимость энергоносителей для всех граждан без исключения. Дотации отменят, а сэкономленные средства будут использованы для адресной помощи наиболее нуждающимся. Сейчас ведется работа по выявлению социально незащищенных слоев населения – семьи инвалидов, пенсионеров и так далее, которые не в состоянии полностью оплачивать газ и свет, получат от государства субсидии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG