Accessibility links

Михаил Саакашвили: Конкретные результаты встречи превзошли наши ожидания


ТБИЛИСИ---Сегодня главной новостью для Грузии весь день была состоявшаяся накануне встреча президентов Барака Обамы и Михаила Саакашвили. О ее важности говорят как официальные лица, так и эксперты. Перспективы свободной торговли между США и Грузией, сотрудничество в сфере обороны, поддержка в развитии демократических институтов - это те вопросы, которые обсуждались на встрече. Но заявления президентов США и Грузии по поводу парламентских выборов-2012 стали в Тбилиси поводом для различных интерпретаций.

В том, что президент Барак Обама после встречи с Михаилом Саакашвили скажет немало лестных слов и о самом грузинском коллеге, и о проводимых им реформах, мало кто сомневался. Достижения нынешних властей не оспариваются даже их оппонентами. Грузинское общество обратило повышенное внимание на то, как именно Обама затронул тему предстоящих выборов в Грузии:

«Я хочу выразить признательность за работу, которая была сделана в прошлом, но также жду справедливых и свободных выборов. Официальная (формальная) передача власти, которая произойдет в Грузии, думаю, упрочит те многие реформы, которые уже проводятся». Говоря о смене власти, Обама употребил слово «formal»,что можно перевести и как «официальная», и как «формальная». Именно последний вариант перевода использовали грузинские национальные телеканалы.

Многие посчитали, что речь идет о некоем послании из Вашингтона: дескать, выборы могут быть проведены и формально, лишь бы без крови. Те, кто заподозрил в переводе подвох, укрепились в своем мнении после встречи Саакашвили с журналистами. Президент Грузии сказал следующее:

«Вы сами слышали, как президент США говорил положительно и пафосно о демократических достижениях Грузии, о проведенных нами реформах, в том числе в сфере защиты прав меньшинств. Мы вместе говорили о том, что, конечно, проведение выборов, а также все демократические процессы, которые будут проводиться в будущем, будет продолжением достигнутого, но президент четко сказал, что то, чего мы достигли, - это не только достижение Грузии, но важный символ для всего региона. Конкретные результаты этой встречи превзошли наши ожидания», - заявил Михаил Саакашвили.



Но и команду оппозиционного миллиардера Бидзины Иванишвили результаты встречи воодушевили. Еще в ее преддверии Иванишвили призвал Вашингтон «задействовать все рычаги для обеспечения свободных и справедливых выборов» в Грузии. Тедо Джапаридзе, отвечающий за внешнюю политику в общественном движении Иванишвили «Грузинская мечта», говорит:

«Надо относиться ко всему этому с некоторой долей юмора – президент Саакашвили, когда покинул Овальный кабинет, заявил, что получил ожидаемое. Мы, со своей стороны, хотели бы добавить, что и наши ожидания оправдались. Заявления президента Обамы о том, что он ожидает справедливых, открытых выборов в Грузии, - это самое главное послание, которое прозвучало после встречи в Овальном кабинете».

Политолог Рамаз Сакварелидзе в заверения представителей власти о том, что выборы пройдут демократично, не очень верит. Но в том, что перед Саакашвили реально встал вопрос о смене власти, Сакварелидзе уверен:

«Это впечатление у меня создалось на основе его (Саакашвили) интонации, настроения, серьезности, но не на основе слов».

Хотят ли в Вашингтоне, чтобы Михаил Саакашвили оставался у власти? На этот вопрос эксперты отвечают, что США не могут прямо вмешиваться во внутренние дела Грузии, однако похоже, что в Вашингтоне сочтут плохим тоном, если Саакашвили пойдет по пути Путина и станет премьер-министром страны. Такую возможность ему дает новая Конституция Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG