Accessibility links

Бесплатная служба - обязательный налог


На днях большая часть жителей Тбилиси получила короткое текстовое сообщение: согласно правительственному постановлению №489, за услугу службы «112» с их счета уже была снята определенная сумма

На днях большая часть жителей Тбилиси получила короткое текстовое сообщение: согласно правительственному постановлению №489, за услугу службы «112» с их счета уже была снята определенная сумма

ТБИЛИСИ---Созданная при МВД Грузии оперативная служба «112» начнет действовать через несколько месяцев. Несмотря на это, телефонные абоненты Грузии уже обязаны платить за ее услуги от 20 до 50 тетри. Эти деньги будут добавлены к счетам за телефонные разговоры. Новый порядок установлен правительственным постановлением, принятым первого января.

На днях большая часть жителей Тбилиси получила короткое текстовое сообщение: согласно правительственному постановлению №489, за услугу службы «112» с их счета уже была снята определенная сумма.

Гражданам услуги новой службы обойдутся в 20 тетри, юридическим лицам - в 50. Причем, этот налог обязателен для всех: как абонентов мобильной связи, так и абонентов городской. В первом случае плата будет взиматься с пользователей мобильной связи, если они начисляют на баланс телефона более 5 лари в месяц. Этот налог не распространяется на членов социально незащищенных семей.

Населению страны пока мало что известно о новой службе. Самое интересное, что воспользоваться ее услугами пока невозможно – «112» еще не функционирует! Однако многие абоненты уже вынуждены были заплатить – с их счетов просто списали определенные суммы. Тем не менее глава Тбилисской службы по чрезвычайным ситуациям Темур Гиоргадзе утверждает, что новая служба «112» будет бесплатной. Судя по его словам, новый сервис будет работать по принципу американской службы спасения «911»:

«Служба будет подчиняться Министерству внутренних дел и предположительно начнет работать с июня. Она будет объединять все оперативные службы: пожарную, скорую, спасательную и так далее. Все входящие звонки будут перераспределяться по соответствующим службам».



Член сакребуло от «Свободных демократов» Зураб Абашидзе ничего плохого в учреждении службы «112» не видит. Однако он недоумевает, как можно брать деньги с населения, утверждая при этом, что служба является бесплатной. Абашидзе, как и многие в Тбилиси, этот факт связывает с предстоящими парламентскими выборами:

«Это грабеж населения. Конечно, [властям] необходимы большие деньги, чтобы использовать их в предвыборной кампании».

Согласно статистике Национальной коммуникационной комиссии, в Грузии насчитывается около пяти миллионов телефонных абонентов. Нетрудно догадаться, какую прибыль ежемесячно сможет получать новая служба.

В то время как одна часть оппозиции говорит о финансовых поборах, осуществляемых властями, другая указывает на законодательные нарушения. Лейбористская партия уже обратилась к правительству с требованием отменить незаконный «оброк». И если власть не удовлетворит эту жалобу, то лейбористы намерены подать иск в суд. Член партии Паата Джибладзе говорит, что решение правительства противоречит Конституции:

«В Конституции прямо указано, что решение по налогам должно приниматься на основе закона, а не конкретным органом [правительством]».

Но, как утверждает представитель Ассоциации молодых юристов Илья Чантурая, вести тяжбу с властью нет смысла. Правовая база для этого правительственного решения была сформирована рядом законодательных поправок:

«В преамбуле постановления №489 говорится, что его принимают в соответствии с законом "Об электронных коммуникациях" и согласно закону «О создании службы "112"». В постановлении прямо написано, что стоимость обслуживания определяет правительство, хотя в функции правительства это не входит. Но в закон заведомо были внесены поправки, чтобы это не могло быть оспорено в правовом порядке».

В то же время Чантурая ставит под сомнение обоснованность норм постановления. Например, почему за эту службу должны платить и те абоненты, которые ею даже не пользуются? И, вообще, может ли эта услуга быть платной?

Этим же вопросом обеспокоены жители Тбилиси:

«Считаю, что этот закон несправедливый. Если позвоню в эту службу, то заплачу. А так просто высчитывать зачем? Чтобы другие разбогатели?»

«Я слышал о службе "112". Не знаю пока, добавили мне эти деньги к счету или нет. Всегда трудно, когда отбирают. Но это не та сумма, чтобы с ума сходить».

«Я должна платить 20 тетри за службу "112", и я очень недовольна, потому что я вообще не пользуюсь ею, и зря должна платить эти деньги».

«За что мне урезают, не знаю! Не знаю, куда идут мои 20 тетри, кого я должен кормить! Если позвоню, то заплачу. Но если я не звоню, то не думаю, что должен платить».

«Да, мне уже прислали квитанцию. Конечно, я не приветствую это, но если нужно, что поделаешь!»
XS
SM
MD
LG