Accessibility links

Консультант по праву


Предприниматели встретили эту идею с одобрением. Например, владелец небольшого винного завода Мераб Микашавидзе считает, что бесплатные консультации поддержат предпринимателей малого и среднего бизнеса

Предприниматели встретили эту идею с одобрением. Например, владелец небольшого винного завода Мераб Микашавидзе считает, что бесплатные консультации поддержат предпринимателей малого и среднего бизнеса

ТБИЛИСИ---В этом году неправительственная организация «42-я статья» начала новый проект – юридические консультации для граждан по вопросам финансового и экономического права.

Бесплатные юридические консультации и защита граждан в суде – главное направление НПО «42-я статья». Сегодня организация консультирует более 280 граждан Грузии из числа внутренне перемещенных лиц, подавших иски против России после августовской войны, и около 30 граждан, которые судятся с Грузией по вопросам нарушения прав человека.

Еще 12 поданных гражданами заявлений финансового характера, и это – новшество в работе НПО.

Рассказывает координатор проектов НПО «42-я статья» Манана Кобахидзе:

«Несколько дней назад мы заявили в эфире Общественного радио Грузии о новом проекте. Пока к нам обратились только 12 человек. Но мне кажется, что после нескольких эфиров заявления к нам поступят уже в массовом порядке».

Предприниматели встретили эту идею с одобрением. Например, владелец небольшого винного завода Мераб Микашавидзе считает, что бесплатные консультации поддержат предпринимателей малого и среднего бизнеса:

«Главное - это качество консультаций, они должны быть квалифицированными. Во всем, что касается налогов, нам всегда нужна помощь, потому что новые постановления, новые положения в этой сфере появляются постоянно, и разобраться в них бывает очень трудно».



Впрочем, как говорит Манана Кобахидзе, консультации будут полезны не только предпринимателям: любые граждане, у которых возникли вопросы по поводу собственности, также могут обращаться в НПО.

Новая инициатива – консультирование по финансовым вопросам – стала актуальной после того, как Контрольная палата Грузии начала осуществлять мониторинг финансовой деятельности политических объединений. Как говорит Манана Кобахидзе, теперь полномочия Контрольной палаты могут распространяться и на простых граждан, поскольку при желании можно заявить, что человек не просто ссудил знакомого деньгами, а заплатил ему за поддержку того или иного политического объединения.

Впрочем, идея проекта по консультированию в финансовых вопросах возникла задолго до того, как был принят закон, запрещающий финансирование политических партий юридическими лицами. «42-я статья» начала подготовку к проекту год назад. Несколько лет подряд в докладах «Транспаренси Интернешнл» отмечается, что в Грузии продолжает нарушаться право частной собственности. Поэтому «42-я статья» решила к своим традиционным направлениям – право на справедливый суд, борьба с пытками, защита права на жизнь – присоединить также и вопрос финансовых взаимоотношений граждан с государством. Поддержку правозащитникам оказал «Фонд "Евразия"», который и профинансировал годовую программу проекта.
XS
SM
MD
LG