Accessibility links

«Лишь бы Джиоева не стала президентом»


И главная новость: в марте южных осетин ждут новоселья

И главная новость: в марте южных осетин ждут новоселья

ЧЕРКЕССК—Правительство Южной Осетии обещает много хороших новостей. «Никогда еще за три с половиной послевоенных года наш город не восстанавливался такими темпами» – радует жителей республики правительственная пресса. Уже совсем скоро откроют двери отстроенные здания тетра, музея, университета. Заработают заводы и фермерские хозяйства, где разведут голландских кур и осетровых рыб. Наверное, еще живы коровки, которых завезли под ноябрьские выборы президента, не позаботившись ни о теплом хлеве, ни о кормах на зиму.

И главная новость: в марте южных осетин ждут новоселья. Пресс-служба правительства заявила, что близится к завершению строительство 429 частных домовладений, разрушенных в 2008 году.

Знакомая цифра. 24 марта пошлого года власти официально отчитались о сдаче в эксплуатацию 212 домов из 429, включенных в план восстановления, и на завершение стройки республика выделила дополнительно 400 миллионов рублей. С тех пор прошел год, но восстановление, как и прежде, вот-вот закончится, но не кончается. Вообще, ситуация с восстановлением домов непонятная. С кем ни говорил, все отвечают, что информация о ходе восстановлении жилья - тайна за семью печатями.

«Верить можно только своим глазам, - говорит член Комитета бездомных Южной Осетии Лиана Тедеева. - Во всяком случае, я пока бездомная. На улице и сестра моя, и еще человек пятнадцать, у которых, я знаю, дома стоят сожженные».

Мурат Гукемухов: Вы хотите сказать, что строительство их домов еще не начато?

Лиана Тедеева: Абсолютно нет. Можете проверить: по улице Советской стоит мой разрушенный дом №40, и по Хетагурова много домов, по улице Тельмана, если не ошибаюсь, 46 домов стоят разрушенные.



Мурат Гукемухов: Даже не на стадии завершения?

Лиана Тедеева: Какого завершения?! Их еще даже не снесли. Так что вы особо не верьте…. Ну, кому хотели, конечно, построили.

Мурат Гукемухов: Вы хотите сказать, что жилье восстанавливают по протекции?

Лиана Тедеева: Да, к сожалению. Бардак у нас.

Возникает еще один вопрос: откуда деньги на этот инвестиционный бум и жилищный рай. Если речь идет о российском транше этого года, то почему так рано? Обычно согласования по инвестициям заканчиваются ближе к лету. Если это остатки с пошлого года, то почему не активизировали процесс восстановления, например, теплой осенью?

По мнению собкора абхазской «Нужной газеты» в России Алексея Ващенко, все эти внеочередные инвестиции являются частью предвыборной агитации. Прошлые выборы президента на фоне разрухи не удались. Теперь понятно, что осадить оппозицию во главе с Аллой Джиоевой и протащить креатуру Кремля хотя бы со второй попытки можно только на фоне успехов или хотя бы их видимости: «Так или иначе, деньги были запланированы на Южную Осетию, и сейчас их просто выделили как можно быстрее, чтобы до выборов приступить к их освоению, чтобы сторонников Джиоевой было меньше. Т.е. это своего рода предвыборный пиар, который, в общем, практикуется и в Российской Федерации, когда накануне выборов поднимают пенсии, зарплаты и начинают что-то строить. По этой же методе то же самое начали делать в Южной Осетии».

По мнению Ващенко, чтобы провести в кресло президента Южной Осетии кандидатуру Кремля, уже сделано многое. Москве удалось расколоть оппозицию, надавить на Джамболата Тедеева (под давлением ФСБ он вынужден дистанцироваться от политических баталий в республике) и не пустить в Южную Осетию генерала Баранкевича. «Все идет по плану, - говорит Алексей Ващенко. - Кроме того, что Гасумянов и генерал СВР Винокуров намутили воду, сторонники Джиоевой ощутили на себе еще более мощный прессинг после того, как главой администрации президента России стал Сергей Иванов. Человек, который ничего не понимает в кавказкой политике, и, вообще, мало в чем разбирается. Министр обороны или вице-премьер, при котором у нас масса космических кораблей улетела непонятно куда, - он теперь делает что угодно, лишь бы Джиоева не стала президентом».

Мурат Гукемухов: А в чем смысл этого давления? Ведь Россия ничем не рискует в Южной Осетии: здесь все политические силы пророссийские.

Алексей Ващенко: Основная проблема заключается в том, что после войны 2008 года в Южной Осетии пропало около миллиарда долларов, и за это никто не ответил. Т.е. там нужен президент, именно свой – ручной и покладистый, при котором можно будет воровать. Джиоева таким президентом не будет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG