Accessibility links

«Где Кристиан Бжания?»


У общественности несколько версий сложившейся ситуации, самая популярная – вынужденное повышение цен частных операторов с целью обеспечить конкурентоспособность государственной телефонной сети

У общественности несколько версий сложившейся ситуации, самая популярная – вынужденное повышение цен частных операторов с целью обеспечить конкурентоспособность государственной телефонной сети

СУХУМИ--Ассоциация работников СМИ Абхазии собрала в понедельник за круглым столом журналистов и представителей общественности, чтобы обсудить проблему повышения тарифов сотовых операторов на международные звонки. Однако на встречу не пришли главные действующие лица: представители сотовых компаний, начальник «Связьнадзора» и другие чиновники, отвечающие за поток информации в стране. Группа противников повышения цен, журналисты и представители общественности все же пообщались, и даже наметили план дальнейших действий.

«Где Кристиан Бжания, начальник управления информации и печати?» - спрашивали друг у друга собравшиеся. - «Где представители "А-мобайл" и "Аквафон"? Никто не пришел!» Активист группы противников повышения цен Ахра Смыр выяснил, что из-за ночного пожара никого из главных действующих лиц не будет. Журналисты сразу выдвинули версию, что ЧП на улице Воронова - только предлог. Участники протестного комитета уверены, что ни «сотовикам», ни чиновникам попросту нечего ответить. У общественности несколько версий сложившейся ситуации, самая популярная – вынужденное повышение цен частных операторов с целью обеспечить конкурентоспособность государственной телефонной сети.

«У нас есть основания предполагать, что произошло следующее: вмешательство государства в дела частных фирм и принудительное повышение цен на некоторые услуги, предоставляемые населению с целью извлечения энного количества денег - порядка полумиллиарда рублей - для реструктуризации одного из государственных учреждений, которое так или иначе финансируется из налоговых поступлений, которые отчисляем мы», - рассказывает Ахра Смыр.



Основным вопросом почти состоявшегося круглого стола стала проблема получения объективной информации хоть из какого-нибудь источника, будь то частная компания или государственное предприятие. Участники дискуссии обсудили все возможные варианты развития событий, рассмотрели даже перспективу обращения в суд. Однако, по мнению юриста Зарины Габеевой, сейчас это практически невозможно.

«Для того чтобы идти в суд, необходимо, чтобы был предмет иска. Предмет иска отсутствует, потому что сотовые компании имеют право повышать тарифы в соответствии с договором, к которому мы все присоединяемся, когда подключаемся к той или иной сотовой компании» - говорит Зарина Габеева.

В ходе дискуссии участники круглого стола также попытались выявить, какую все-таки роль в сложившейся ситуации сыграло государство. По мнению общественного деятеля Ахры Бжания, в любом случае речь идет о нарушении закона. Ведь если даже к повышению тарифов частных сотовых компаний чиновники не имеют отношения, то их можно обвинить в бездействии. Ведь в рыночной экономике именно государство – гарант конкуренции; в такой ситуации оно должно было сдержать цены от повышения. Если же государственный указ стал причиной роста тарифов за услуги международной связи, то это прямое нарушение антимонопольного законодательства.

«В этом случае государство должно было применить определенные рычаги, чтобы не допустить этого. А здесь происходит все наоборот: государство является инициатором этого процесса. Очень надеюсь, что будут юридические последствия этого дела. И будет развернута серьезная информационная кампания, ведь это беспрецедентный случай», - говорит Ахра Бжания.

Участники группы против повышения цен приняли решение обратиться в Генеральную прокуратуру, чтобы выяснить наверняка, был ли нарушен закон при принятии решения сотовыми операторами повысить тарифы за международные звонки. Однако независимо от того, как будет проходить расследование, группа, которая уже достигла масштабов общественного движения – в ней уже 500 человек, - не прекратит попытки защищать свои потребительские права.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG