Accessibility links

Одна из немногих


Встреча президентов Обама и Саакашвили в Вашингтоне

Встреча президентов Обама и Саакашвили в Вашингтоне

ПРАГА---Продолжаем тему визита Михаила Саакашвили в США. У нас на прямой связи из Тбилиси вице-президент Новой экономической школы Гия Джандиери.

Дэмис Поландов:
Сейчас эксперты обсуждают в основном политические аспекты встречи Барака Обамы и Михаила Саакашвили. Но мы хотели бы поговорить и об экономических последствиях. США заявляют о готовности начать переговоры с Грузией о режиме свободной торговли. Насколько, вообще, серьезные преференции дает этот режим, и в какой перспективе можно ожидать его введение?

Гия Джандиери: Понятно, что Соединенные Штаты, к сожалению, очень отдалены от Грузии, и говорить о том, что, как только мы подпишем соглашение о свободной торговле, тут же экономический потенциал вырастет, рано. Но все же очень мало стран во всем мире имеют такую возможность – торговать свободно с такими гигантами, как Соединенные Штаты и Европейский союз. Вы, наверное, в курсе, что уже в декабре начались официальные переговоры с Европейским союзом о свободной торговле. И если оба эти гиганта всемирного рынка начнут торговать с Грузией свободно, конечно, это выгодно и для экономического потенциала Грузии, и для грузинских покупателей, грузинских граждан, которые будут иметь возможность покупать товары, которые они в прошлом покупали вдалеке от своего дома.



Дэмис Поландов: Гия, у Евросоюза нет, например, режима свободной торговли с США. Ну, говорят о том, что размер импортных пошлин США очень небольшой, поэтому Евросоюз не хочет создавать с ним режим свободной торговли. А вам не кажется, что Грузия, у которой итак большие проблемы с торговым балансом, где импорт превалирует над экспортом, может потерять в результате этого соглашения?

Гия Джандиери: Я не знаю, кто этим делом занимается, и кого волнует, есть ли у нас негативный баланс торговый. Я думаю, что тот факт, что мы покупаем больше за рубежом и продаем меньше, говорит о том, что в Грузии появляются лишние деньги откуда-то. Наверное, понятно, откуда эти деньги появляются. И потом, есть возможность на эти деньги что-то покупать за рубежом. И я не думаю, что это большая трагедия, если у нас будет свободная торговля с такими хорошими рынками, как Европа и Америка. Положение будет улучшаться, потому что и грузинские товары, которые уже производятся в Грузии, и те товары, которые будут производиться, благодаря тому, что внешние инвесторы будут заинтересованы инвестировать в производство в Грузии; получается, будет больше возможностей торговать с этими странами и увеличивать не только импорт, но и экспорт грузинский тоже. Сейчас, если говорить прямо, торговать с Европейским союзом и Соединенными Штатами не очень-то легко не только Грузии, но и многим странам во всем мире. А почему это выгодно? Во-первых, это очень большие рынки – в Евросоюзе 500 миллионов, а в Соединенных Штатах больше 300 миллионов. Во-вторых, потому что покупатели в этих странах - богатые люди. Если сравнивать, например, Соединенные Штаты с Китаем, понятно, что, хотя Китай очень быстро растет, но все же китайские покупатели не очень-то готовы покупать все за рубежом, потому что это им все еще дорого обходится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG