Accessibility links

Единственный выход


2 февраля арестованный шведской полицией беженец из Чечни Эмильхан Садаев может быть выдан российским правоохранительным органам

2 февраля арестованный шведской полицией беженец из Чечни Эмильхан Садаев может быть выдан российским правоохранительным органам

Беженец из Чечни Эмильхан Садаев, находящийся в депортационной тюрьме города Флен в Швеции и ожидающий депортации в Россию по запросу российского МВД, обратился к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

2 февраля арестованный шведской полицией беженец из Чечни Эмильхан Садаев может быть выдан российским правоохранительным органам. Шведские власти отказали ему в предоставлении политического убежища, обвинив его в том, что два года назад он сдался шведской полиции с фальшивыми документами на имя Руслана Аткаева. Все это время попытки Эмильхана Садаева доказать, что он участник вооруженного сопротивления, и что в случае возвращения в Россию его жизни угрожает опасность, оказались безуспешными.

Садаев принимал участие в обеих чеченских компаниях; в 2004 году он покинул Чеченскую республику из-за проблем со здоровьем. Чтобы выехать в Азербайджан, Эмильхан вынужден был сделать фальшивые документы на имя Руслана Аткаева. В Баку он и члены его семьи были признаны УВКБ ООН беженцами и получили соответствующий статус как Аткаевы.

В 2007 году в Баку он и его брат были задержан азербайджанской полицией, которая разыскивала Эмильхана Садаева. Благодаря фальшивому паспорту и удостоверению беженца, выданному УВКБ ООН, ему удалось выйти на свободу и перебраться в Турцию. После убийства в Турции нескольких бывших участников вооруженного сопротивления на Кавказе Садаев, имея турецкий вид на жительство, выехал в Швецию.



В этом году российская прокуратура запросила его выдачу у шведских властей, обвиняя его в участии в НВФ, бандитизме, покушении на жизнь сотрудников полиции и хранении оружия. Вероятность выдачи Эмильхана Садаева в Россию как человека, не имеющего политического убежища, не просто велика, а с учетом нынешней практики европейских властей, практически стопроцентна. У шведских властей нет юридических оснований отказать в выдаче Садаева, если, конечно, местная миграционная служба не пересмотрит свое предыдущее решение за оставшийся один день.

Понимая это, Эмильхан Садаев обратился к президенту Михаилу Саакашвили с просьбой о предоставлении ему политического убежища на территории Грузии. На сегодняшний день это единственный выход для Садаева. Только в случае если он будет признан политическим беженцем в Грузии, его защита получит возможность подать апелляцию в Европейский суд по правам человека и добиться отмены депортации

Например, выдача в Россию болгарскими властями Ахмеда Чатаева в 2011 году не состоялась только благодаря решению Страсбургского суда, который, учитывая, что Чатаев находится под защитой австрийской полиции как политический беженец, вынес вердикт об отмене решения болгарского суда о выдаче на основании правила № 39 регламента ЕСПЧ, согласно которому экстрадиция лица, находящегося под защитой по политическим мотивам, невозможна ни при каких обстоятельствах.

Во многих городах Европы проходят митинги и пикеты беженцев в поддержку Эмильхана Садаева. По словам беженцев, принимающих участие в этих митингах, было бы гораздо гуманней, если бы шведы сами расстреляли Садаева, выдав России только тело.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG