Accessibility links

ЦИК готовит экзамен


А вот ограничить количество претендентов, по словам Белы Плиевой, невозможно – закон не вводит никаких запрето

А вот ограничить количество претендентов, по словам Белы Плиевой, невозможно – закон не вводит никаких запрето

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в Цхинвале прошла пресс-конференция председателя Центральной избирательной комиссии Белы Плиевой. Чиновница рассказала журналистам о подготовке к мартовским президентским выборам.

На пресс-конференции председателя ЦИКа собрались журналисты практически всех местных СМИ. Главным образом их интересовали два вопроса: какие экзамены вынуждены будут сдавать кандидаты, и есть ли предусмотренная законом возможность как-то ограничить пугающий своей массовостью «заплыв» кандидатов на выборы?

Центризбирком проведет экзамен, ответила Бела Плиева на первый вопрос, чтобы определить уровень владения двумя государственными языками - осетинским и русским.

«Созданы две лингвистические комиссии по двум языкам. В эти комиссии вошли преподаватели университета, прекрасные специалисты. Они будут проводить экзамен и давать заключение: зачтено или не зачтено», – сказала Бела Плиева.

Кандидатам предстоит написать диктант и прочесть текст на осетинском и русском языках. Также претендентам на высокий пост предстоит выступить с пятиминутной речью перед профессорской комиссией. Для подготовки к этому выступлению, по словам председателя ЦИКа, каждому экзаменуемому будет отведен один час.



А что произойдет, если кандидат сдаст экзамен по осетинскому, но «провалит» по русскому языку, интересовались дотошные журналисты. И в этом случае, терпеливо объяснила Плиева, комиссия подведет итог. Провокационный вопрос «А вдруг кандидат сломает руку?» также не вывел председателя ЦИКа из равновесия:

«Знаете, вперед забегать не хочется. Мы найдем какие-то другие способы выявления знаний. Комиссия найдет пути».

Злые языки уже поговаривают, что языковой экзамен - это лучший способ охладить пыл некоторых претендентов. На это, по-видимому, надеялись и в Центризбиркоме:
«Когда стало известно о нашем решении [ввести экзамен], наплыв заявлений резко сократился. Но сегодня с сожалением могу сказать, что заявления поступают почти каждый день, и желающих уже много».

А вот ограничить количество претендентов, по словам Белы Плиевой, невозможно – закон не вводит никаких запретов. В результате сегодня Центризбирком уже рассматривает пакеты документов восьми кандидатов. Еще двое должны заявить о себе сегодня – представителей ЦИКа пригласили на собрание инициативных групп. И, кстати, контроль за ходом собраний - это еще одно новшество, помимо языкового экзамена, которое ввел ЦИК на этих выборах. Как говорит Плиева, только в случае если член Центризбиркома удостоверит, что при выдвижении кандидата присутствовало 100 человек, собрание считается состоявшимся.

«Я думаю, что количество желающих стать президентом было бы значительно больше, если бы мы не посещали собрания инициативных групп, а также не требовали обязательного присутствия 100 человек», – заявила председатель ЦИКа Бела Плиева.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG