Accessibility links

Обзор грузинской прессы


В статье «Вашингтон призывает Саакашвили к проведению справедливых выборов» журналист газеты «Квела Сиахле» Заза Шанидзе напоминает читателям, каким был ответ президента Грузии на заявление американского коллеги о предстоящих выборах

В статье «Вашингтон призывает Саакашвили к проведению справедливых выборов» журналист газеты «Квела Сиахле» Заза Шанидзе напоминает читателям, каким был ответ президента Грузии на заявление американского коллеги о предстоящих выборах

ТБИЛИСИ---Все последние дни грузинские газеты пестрели предположениями о том, какие темы станут главными в ходе встречи Барака Обамы с Михаилом Саакашвили. Теперь в тех же газетах обсуждают итоги этой встречи.

В статье «Вашингтон призывает Саакашвили к проведению справедливых выборов» журналист газеты «Квела Сиахле» Заза Шанидзе напоминает читателям, каким был ответ президента Грузии на заявление американского коллеги о предстоящих выборах. Слова Саакашвили о том, что в будущем году у страны будет новый президент, а после парламентских выборов в Грузии пространство политики станет более пестрым и демократичным, позволили автору статьи сделать такое заключение: «Тем самым Саакашвили фактически признал, что после выборов эпоха однопартийного правления в Грузии может завершиться». В то же время журналист не смог найти ответа на другой злободневный вопрос: что подразумевается под переходом двух стран на новый уровень отношений в военной сфере; означает ли это, что США снимет устное эмбарго на предоставление Грузии оборонной военной техники, наложенное после августа 2008 года?



Газета «Резонанси» также затрагивает тему военного сотрудничества. Журналист Эка Басилая пишет, что детали станут известны после встречи министров обороны двух стран, которая состоится в ближайшем будущем. Военные эксперты не ожидают особого прогресса в этом направлении. По мнению Ираклия Сесиашвили, США, дабы не раздражать Россию, окажет Грузии поэтапную помощь в подготовке военных, в освоении новой военной техники. Естественно, в первую очередь это коснется военнослужащих, которые будут принимать участие в антитеррористической кампании в Афганистане. «Но ожидать, допустим, что Вашингтон снабдит Тбилиси системой противовоздушной обороны, конечно же, не стоит»,- считает Сесиашвили.

Такого же мнения придерживается и другой опрошенный газетой эксперт - Георгий Мелитаури. По его мнению, Грузия остается важным партнером НАТО в Афганистане, и поддержка США будет направлена на усиление системы безопасности страны, а не против России.

Авторы статей некоторых газет склоняются к мнению, что Вашингтон четко дал понять Михаилу Саакашвили, что ему пора уйти и уйти без шума и драки. Хотя далеко не все из них уверены, что слова Обамы повлияют на ситуацию в Грузии таким образом, что по итогам парламентских выборов Михаил Саакашвили и «Национальное движение» вынуждены будут передать бразды правления другой силе. Собственно, представитель парламентского большинства Акакий Минашвили уже заявил, что президент США не имел в виду необходимость ротации политических сил после выборов.

«Обама подразумевал, что власть должна достаться партии, победившей в выборах. Например, если победу одержит «Национальное движение», власть перейдет к этой команде». Эти слова Минашвили послужили поводом для газеты «Сакартвелос республика» вынести в заголовок вопрос: «Поймет ли Саакашвили слова Обамы так, как понимаем их мы?»

В редакционной статье говорится, что под «формальной передачей власти» Обама подразумевал официальные, правовые процедуры проведения выборов и смены власти в Грузии. «Сакартвелос республика» уверена, что точку в спорах по этому поводу может поставить посольство США в Грузии, если даст дополнительные разъяснения: «Надеемся, что посольство США в Грузии внесет большую ясность в высказывания президента Обамы», - говорится в редакционной колонке «Сакартвелос республика».
XS
SM
MD
LG