Accessibility links

На Фиджи за признанием


Фиджи могут оказаться еще одним государством, признавшим независимость Абхазии и Южной Осетии. Именно это – главная причина визита главы МИДа России Сергея Лаврова на архипелаг 1 февраля, считает официальный Тбилиси

Фиджи могут оказаться еще одним государством, признавшим независимость Абхазии и Южной Осетии. Именно это – главная причина визита главы МИДа России Сергея Лаврова на архипелаг 1 февраля, считает официальный Тбилиси

ТБИЛИСИ---В Грузии комментируют визит Сергея Лаврова на архипелаг Фиджи, состоявшийся первого февраля. «Дипломатия чеков» – так в Тбилиси называют попытки российской стороны добиться признания независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны третьих стран – в Африке и Океании. В Москве уверяют: давления на государства никто не оказывает.

Фиджи могут оказаться еще одним государством, признавшим независимость Абхазии и Южной Осетии. Именно это – главная причина визита главы МИДа России Сергея Лаврова на архипелаг 1 февраля, считает официальный Тбилиси. Фиджи – государство с населением около 800 000 человек, расположенное в Южной части Тихого океана.

30 января на брифинге в Министерстве иностранных дел Грузии замминистра Давид Джалагания заявил: «Россия готова купить признание у Фиджи». «Мы надеемся, что власти Фиджи останутся верными международным принципам, которые признают все государства - члены ООН. Мы надеемся, что они смогут побороть этот соблазн и останутся верными своим принципам и нашему партнерству», -заявил замминистра.

Впрочем, Грузия Лаврова опередила: за день до начала визита главного дипломата Москвы делегация Министерства образования Грузии во время своего пребывания на Фиджи передала в дар учащимся островного государства 200 ноутбуков. «Это партнерство будет продолжаться и в будущем», - говорится в заявлении министерства от 30 января. Что угрожает Тбилиси в случае, если на тропических островах не оценят грузинских подарков и все-таки признают независимость Абхазии и Южной Осетии? На этот вопрос «Эхо Кавказа» ответил эксперт грузинского Фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили:



«...В международном праве утвердилось, что когда страну признает достаточное количество государств, она может стать членом ООН, если за нее проголосует Генеральная Ассамблея. Даже если считать, что четыре страны признают независимость Абхазии и Южной Осетии, им понадобится в десять раз больше сторонников, чтобы достичь того показателя, который даст возможность подать заявку на членство в ООН. Это проблематично, потому что территориальная целостность Грузии признается подавляющим большинством стран в мире...»

Из Тбилиси наблюдают и за другой частью света – Африка вполне может стать следующей жертвой искушения российской «дипломатии чеков», считают грузинские власти. 20 января президент Михаил Саакашвили заявил без обиняков: «Кремль покупает благосклонность африканских лидеров».

Спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что признание независимости спорных регионов – не необходимость: «Россия возвращается в Африку как партнер африканских стран. Мы вовсе не собираемся выкручивать руки нашим африканским партнерам для достижения политических целей», -считает он.

Напомню, после российско-грузинской войны Абхазию и Южную Осетию, кроме России, признали Венесуэла, Никарагуа, Тувалу и Науру. Сразу после признания эти государства получили определенные блага от Кремля. Венесуэла – выгодный контракт на покупку российского вооружения, в том числе и тяжелой техники. Науру – прямую финансовую помощь – 50 миллионов долларов, огромные деньги для страны с населением в 9 000.

Грузинский аналитик Паата Закареишвили уверен: визит Сергея Лаврова на Фиджи – это эпохальное событие для не избалованного международным вниманием архипелага:

«Такой человек приехал на Фиджи, может быть, даже за такой приезд они признают. Может быть, сейчас я немного иронизирую, но однозначно: он этим усилил какие-то свои позиции. Им оружие не нужно, вряд ли они будут от кого-то защищаться силой. Им нужны деньги на развитие. Скорее всего – деньги».

Сам Сергей Лавров во время своей поездки на архипелаг о спорных грузинских регионах не говорил. Темами обсуждения с местными властями стали торгово-экономические и гуманитарные вопросы – об этом говорится в заявлении МИД, опубликованном в день визита.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG