Accessibility links

Эвкалипт не выдержал зимы


Работникам «Зеленого хозяйства» все же пришлось приехать, но уже в режиме чрезвычайной ситуации в сопровождении ответственных лиц и телевизионных камер

Работникам «Зеленого хозяйства» все же пришлось приехать, но уже в режиме чрезвычайной ситуации в сопровождении ответственных лиц и телевизионных камер

СУХУМИ—Сегодня в Сухуме грузовую «Газель» придавило огромным эвкалиптом. Около часа дня в районе универсама старое дерево рухнуло прямо на машину с людьми. «Газель» городской телефонной сети проезжала в момент происшествия между автобусной остановкой и ларьком. Упавшее дерево полностью искорежило кузов автомобиля и зацепило ларек.

Под необъятным стволом старого эвкалипта едва угадывается кузов «Газели». Металл искорежен, но машина все еще на ходу. Стоит крану чуть приподнять ствол, водитель одним рывком двигателя освобождает машину из смертельных объятий сухого дерева. Никто из пассажиров «Газели» не пострадал. Три человека находились в кабине автомобиля, хотя по правилам это недопустимо: пассажиры должны были ехать в кузове машины.

«Ребята хотели сесть в кузов, но я сказал, чтобы все садились в кабину. По правилам нельзя, но, с другой стороны, мы все в одной каше варимся. Благо, что они сели в кабину, это их и спасло», - рассказывает водитель Олег Сергиенко.

Работники городской телефонной сети выехали по вызову, чтобы отремонтировать телефонную линию в одной из многоэтажек этого района. Буквально несколько метров они не доехали до места работы. По словам Олега Сергиенко, он представить себе не мог, что такое может произойти, хотя за несколько секунд до обрушения на лобовое стекло «Газели» упала небольшая ветка.

«В тот момент, когда я подъезжал, я чуть притормозил, чтобы поехать в эту сторону, и тогда упала первая ветка. Я хотел дальше газ дать, но в тот момент, оказывается, дерево и упало, то есть я поехать уже никак не мог», - рассказывает Олег Сергиенко.



А продавец Нина Миронова, которая работает в пострадавшем ларьке, точно знала, что в один прекрасный день дерево упадет. По словам женщины, она не раз обращалась в «Зеленое хозяйство» города, чтобы рабочие обрезали дерево.

«У нас "Зеленое хозяйство" здесь работало, мы им говорили, что дерево даже иногда скрипело. Все время смотрели на него – когда оно упадет. Мы не могли выйти, оно же ветками закрыло выход, МЧС открыло нам», - рассказывает Нина Миронова.

Работникам «Зеленого хозяйства» все же пришлось приехать, но уже в режиме чрезвычайной ситуации в сопровождении ответственных лиц и телевизионных камер. По словам заместителя коммунального ведомства, о проблемном дереве они узнали только сегодня, никаких обращений по поводу старого эвкалипта к ним не поступало.

«Никто не обращался. Оно никому не мешает, возле трассы стоит. Мы обрезку делали, но не помогает: корни гнилые, старые очень», - говорит заместитель начальника городского муниципального управления «Зеленое хозяйство» Роберт Абухба.

Видимо, старое, прогнившее дерево не выдержало обильных февральских осадков. Тяжелый снег шапкой накрыл и без того пышную вечнозеленую крону эвкалипта, и полый сухой ствол треснул как раз в тот момент, когда простые рабочие телефонной станции и думать не думали о проблемах городской флоры. А ведь это не единственное сухое дерево в городе. Но об этом горожане наверняка будут задумываться чаще, любуясь уникальной красотой экзотических растений.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG