Accessibility links

Воин по фамилии Воинский


Я слышал тогда об этом; помню, как в абхазской прессе тех лет тогдашний парламентарий Нателла Акаба писала о «макаронах по-флотски», которые чуть не устроили в море российские военные моряки, грозясь расстрелять турецкое судно, шедшее в Абхазию с продукта

Я слышал тогда об этом; помню, как в абхазской прессе тех лет тогдашний парламентарий Нателла Акаба писала о «макаронах по-флотски», которые чуть не устроили в море российские военные моряки, грозясь расстрелять турецкое судно, шедшее в Абхазию с продукта

СУХУМИ--Вчера в Абхазии простились с легендарным боевым командиром времен войны 1992-1993 годов, одним из основателей военно-морского флота республики Александром Александровичем Воинским. Герой Абхазии, капитан первого ранга, он немало лет командовал военно-морскими силами РА, в 2009 – 2010 годах работал исполняющим обязанности секретаря Совбеза… Газета «Новый день» в своем последнем номере пишет о нем: «Он страстно любил жизнь, свой город Сухум, свою семью, своих друзей. Близкие называли его просто и тепло – Сан Саныч».

Александр Воинский родился 26 декабря 1946 года в городе Туапсе, но уже в следующем году семья переехала в Сухум, где он окончил среднюю школу №7. Потом – мореходное училище. Работал на различных должностях в Сухумском морском порту, Сахалинском и Мурманском морских пароходствах… А когда в Абхазии началась война, вернулся сюда, принимал участие в боевых действиях в должности командира Гудаутского дивизиона.

Мы окончили с ним одну и ту же школу, но впервые я услышал о Воинском в Гудауте в разгар войны. Рассказывали невероятные вещи: что он под покровом ночи заходил на катере в устье реки Беслетки в Сухуме, обстреливал расположенные там военные объекты противника и, «наведя шорох», уходил обратно на базу абхазских военно-морских сил.

А после войны, где-то в середине 90-х, я совершил с ним летом незабываемую морскую прогулку на катере по Сухумской бухте. Мы с журналистом газеты «Республика Абхазия» Заирой Цвижба опекали тогда одну супружескую пару из Москвы, больших друзей Абхазии, и решили показать им город с моря. Гости были в восторге не только от самой прогулки, но и от обаяния, чувства юмора, оригинальных мыслей и оценок Сан Саныча.

И примерно в то же время Александр Воинский стал человеком, в известной мере прорвавшим экономическую блокаду Абхазии странами СНГ. Я слышал тогда об этом; помню, как в абхазской прессе тех лет тогдашний парламентарий Нателла Акаба писала о «макаронах по-флотски», которые чуть не устроили в море российские военные моряки, грозясь расстрелять турецкое судно, шедшее в Абхазию с продуктами питания первой необходимости. Но в подробностях о роли Сан Саныча в тех событиях узнал только сейчас, из слова прощания Героя Абхазии Аслана Кобахия, ставшего в последнее время и известным абхазским блогером.



«Единственной дорогой жизни для страны стало морское сообщение с Турцией, – вспоминает он о том времени. – По настоянию Шеварднадзе российские военные корабли начали блокировать и морские пути. Создалась реальная угроза, что Абхазию возьмут голодным измором. В это непростое время Владислав Григорьевич Ардзинба идет на отчаянный шаг. Он дает приказ командующему ВМС, капитану первого ранга Воинскому высадить десант на турецкий сухогруз, который блокирован российскими кораблями, и обеспечить его проход в порт Сухум. Абхазский десант во главе с Сан Санычем на быстроходном судне высадился на турецкий корабль, и они начали двигаться в порт назначения. Русские военные начали по радиосвязи требовать немедленно остановить движение корабля. С этой минуты с русскими вел радиопереговоры Воинский. Со стороны русских пошли угрозы, что если он не подчинится их приказу, то будет применен огонь на поражение. Пока шли эти угрозы, предупредительная стрельба со стороны российских моряков, корабли вышли на горизонт. Можно было наблюдать с берега, как движется турецкий корабль в порт, блокированный с двух сторон российскими кораблями. После очередного предупредительного залпа Сан Саныч сказал русским: «Я, абхазский офицер, русский по национальности. Не буду стрелять по вашим пацанам, но вы можете убить моих пацанов. Перед этим вы хорошо посмотрите, что происходит на берегу». А на берег было стянуто большое количество бронетехники и артиллерии, которые тоже открыли предупредительный огонь. Русские корабли вынуждены были покинуть территориальные воды Абхазии, а турецкий корабль благополучно встал к пристани. Тысячи людей, на глазах у которых происходила вся эта драма, аплодисментами встретили Сан Саныча и его бойцов. На следующий день большое количество русских генералов прибыло в Абхазию на переговоры с Владиславом Григорьевичем. А до этого был приказ со стороны высшего руководства России даже не отвечать на его телефонные звонки… На плечах таких отчаянных людей выстоял наш многострадальный народ».

«Воинский – автор ряда разработок в области оснащения вооружения маломерных судов, составляющих основу ВМС Абхазии, в том числе и установки на них систем залпового огня. Он - организатор подразделения боевых пловцов ВМС Абхазии», – сказал вчера журналистам секретарь Совбеза Абхазии Станислав Лакоба.

Александр Воинский с воинскими почестями был похоронен на Михайловском кладбище в Сухуме.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG