Accessibility links

Армяно-турецкие отношения - ключевой вопрос


Посол Великобритании Кэтрин Лич (справа)

Посол Великобритании Кэтрин Лич (справа)

Британский совет в эти дни отмечает десятую годовщину своей деятельности в Армении.

Деятельность Британского совета в Армении ознаменовалась многочисленными программами, уже реализованными и теми, которые еще предстоит реализовать, в сферах образования, науки, культуры и различных социальных сферах. На состоявшейся в понедельник пресс-конференции итоги 10-летней деятельности Британского совета представили новоназначенный посол Великобритании в Армении Кэтрин Лич и директор армянского офиса Британского совета Аревик Сарибекян.

По словам посла Лич, Британский совет и МИД Великобритании – это отдельные учреждения, но они тесно сотрудничают, и Британский совет во всем мире представляет послов культуры Великобритании.

«Они оказывают большое влияние на стимулирование того, что политики называют «мягкой властью». Если люди общаются на нашем языке, читают наши книги, участвуют в наших социальных и научных программах, общаются с британцами, если они понимают наши ценности, то нам легче найти с ними общий язык в тех сложных политических и других вопросах, которые нуждаются в решении», - сказала Кэтрин Лич.

Как известно, Кэтрин Лич назначена на должность посла совместно со своим супругом Джонатаном Эйвзом, и, как она сообщила сегодня, через 4 месяца на этом посту ее сменит супруг. В ответ на вопросы журналистов Кэтрин Лич в шутку сказала, что бывший посол Чарльз Лонсдейл работал настолько хорошо, что для того, чтобы его заменить, МИД Великобритании был вынужден вместо одного посла назначить двух.

На прошлой неделе в ходе пленарного заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Турция обязательно должна вступить в Евросоюз. В ответ на вопрос одного из журналистов, не должна ли Турция прежде признать Геноцид армян, подтвердив свою готовность исповедовать европейские ценности, посол отметила, что знает, что вопрос крайне важен для Армении и всего армянского народа. По ее словам, Великобритания долгое время поддерживала Турцию на ее пути к вступлению в ЕС, но одним из основных предусловий членства в ЕС является наличие дружеских отношений с соседними государствами.

«Так что нормализация отношений между Турцией и Арменией - это ключевой вопрос для нас, и Великобритания готова поддержать любую инициативу, которая приблизит Армению и Турцию друг к другу», - сказала посол.

А в Армении наиболее интересующим Кэтрин Лич вопросом являются предстоящие здесь выборы. Посол Великобритании подчеркнула, что страны ЕС, в том числе и Великобритания, прилагают большие усилия и оказывают содействие Армении с целью проведения свободных, справедливых и прозрачных выборов.
XS
SM
MD
LG