Accessibility links

Баку «очень резко отреагировал» на вопрос геноцида


заместитель исполнительного секретаря правящей партии Азербайджана «Ени Азербайджан» Мубариз Гурбанлы.

заместитель исполнительного секретаря правящей партии Азербайджана «Ени Азербайджан» Мубариз Гурбанлы.

На днях в интервью армянским телекомпаниям министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, если Турция действительно искренне желает помочь процессу карабахского урегулирования, то должна держаться от него как можно дальше.

Между тем, турки продолжают утверждать, что занявшая «пристрастную позицию» Франция должна покинуть Минскую группу ОБСЕ.

Посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч в понедельник в Баку в очередной раз сделал подобное заявление.

«Мы должны ожидать выхода Франции из Минской группы. В Азербайджане, естественно, подобное требование уже прозвучало, что свидетельствует о недоверии к Франции. Мы ожидаем, что Франция извлечет из этого уроки», - сказал Кылыч.

После принятия в Сенате Франции законопроекта о криминализации отрицания геноцидов, в том числе и геноцида армян, Баку сразу же выразил Анкаре свою поддержку.

Турецкие официальные лица отозвались об этом шаге с похвалой.

Участник всемирного экономического форума в Давосе, госсминистр Турции по вопросам ЕС Эгемен Багиш, который накануне в Цюрихе выступил с заявлением «я отрицаю геноцид, пусть меня арестуют», заявил, что «форум восхищен прогрессом Азербайджана».

«Турция, как близкое и дружественное государство, также гордится успехами Азербайджана», - отметил Багиш.

О поддержке Турции в вопросе принятого Сенатом Франции законопроекта говорил также заместитель исполнительного секретаря правящей партии Азербайджана «Ени Азербайджан» Мубариз Гурбанлы.

«Как до обсуждений в Сенате, так и в ходе этих обсуждений Азербайджан очень резко отреагировал на выдуманный армянами вопрос геноцида», - в понедельник заявил Гурбанлы, добавив, что азербайджанская сторона в этом направлении «очень активно работала и в дни правления общенационального лидера Гейдара Алоева».

По его словам, еще в 2001 году Азербайджан направил в парламент Франции письмо протеста.
XS
SM
MD
LG