Accessibility links

Встреча прошла «в атмосфере взаимопонимания»


Лидеры трех коалиционных партий Армении - Серж Саргсян (в центре), Гагик Царукян (слева) и Артур Багдасарян подписывают коалиционный меморандум, 17 февраля 2011 г.

Лидеры трех коалиционных партий Армении - Серж Саргсян (в центре), Гагик Царукян (слева) и Артур Багдасарян подписывают коалиционный меморандум, 17 февраля 2011 г.

В беседе с Радио Азатутюн глава коалиционной партии «Оринац еркир», секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Багдасарян сообщил, что состоявшаяся накануне вечером в президентском дворце встреча лидеров коалиции прошла «в атмосфере взаимопонимания».

Секретарь СНБ также отметил, что обсудил с главой государства, лидером Республиканской партии Армении (РПА) Сержем Саргсяном и лидером партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном вопросы, связанные с предстоящими в мае этого года парламентскими выборами.

«Могу сказать, что заседание коалиции прошло в атмосфере взаимопонимания, в политическом плане – на этапе согласования наших позиций, наших тактик, потому что, в конечном итоге, политическая коалиция также должна попытаться уточнить свою позицию, выступить на предстоящих парламентских выборах по возможности с согласованными позициями. Тем более, что три партии приняли решение участвовать в выборах по отдельности, - сказал Багдасарян и продолжил: - Состоялась серьезная политическая дискуссия в позитивном ключе, в атмосфере взаимопонимания. Остальное [в том числе и вопрос выдвижений по мажоритарной системе] – это технические вопросы».

На вопрос, будет ли подписан новый меморандум или какой-либо иной документ, Багдасарян ответил: «Если появится необходимость изложить достигнутые договоренности на бумаге, то я этого не исключаю. Подобный вопрос не обсуждался».

Пресс-секретарь РПА, вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов в беседе с Радио Азатутюн отметил, что лидеры коалиционных сил вчера обсудили как вопросы, относящиеся к парламентским выборам, так и внутриполитические вопросы.

По его словам, чем ближе парламентские выборы, тем более интенсивными будут становиться подобные встречи.

Он не исключил, что коалиция может выступить с новым совместным заявлением: «В данный момент я не могу сказать что-либо конкретное в этой связи, но в политике ничего нельзя исключать».

На вопрос, обсуждались ли вопросы, связанные с мажоритарной избирательной системой, Шармазанов ответил: «Могу сказать, что соотношение между мажоритарной и пропорциональной системами будет сохранено».

Отвечая на вопрос о давлении на «Процветающую Армению», он повторил сказанное им на днях: «Республиканская партия вообще не идет по пути оказания давления на политические силы».

Пресс-секретарь лидера «Процветающей Армении» Гагика Царукяна не пожелал говорить о вчерашней встрече, заявив, что не осведомлен о ней.

Итак, три коалиционные партии – Республиканская партия, «Оринац еркир» и «Процветающая Армения» пойдут на парламентские выборы по отдельности. Пока неясно, к какому соглашению они придут относительно выдвижений по мажоритарной системе.

РПА пока не решила, будет ли выдвигать кандидатов во всех мажоритарных избирательных округах (41). Этот вопрос станет ясен на съезде партии, который состоится 17 марта. В ППА окончательное решение по этому вопросу также пока не принято.

Лидер «Оринац еркир» Артур Багдасарян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что они выдвинут своих кандидатов по мажоритарной системе. «Но не во всех избирательных округах», - отметил он, добавив, что, возможно, никто не выдвинет своих кандидатов во всех округах.

«Мы ставим задачу не проходимости, а гораздо более высокого порога», - заключил беседу Артур Багдасарян.
XS
SM
MD
LG