Accessibility links

Соглашение об ассоциировании увязывается с правами человека


Здание Европарламента в Брюсселе

Здание Европарламента в Брюсселе

Комиссия по внешним отношениям Европейского парламента во вторник в Брюсселе обсудила проекты докладов, касающихся Армении и Азербайджана, которые после их утверждения будут переданы в возглавляемый Германом Ван Ромпоем Европейский совет, Европейскую комиссию и Службу внешних действий Евросоюза для использования в переговорах с этими двумя странами вокруг соглашения об ассоциировании.

Как сообщает аккредитованный в Брюсселе корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк, на этих обсуждениях официальные представители Армении и Азербайджана не присутствовали.

Ключевые требования соглашений относятся к выполнению взятых двумя странами обязательств по защите прав человека. Здесь есть политический фактор, представляющий интерес для армянских и азербайджанских руководителей.

«Наиболее важным фактором является то, что документы, которые должны быть подписаны, должны полностью соответствовать международным законам, и в случае Азербайджана это будет относиться ко всей территории Азербайджана. С другой сторон, упоминания о Нагорном Карабахе в этом проекте нет вообще», - сказал корреспондент Радио Свобода.

По части Армении проект доклада представил польский законодатель Томаш Петр Пореба, который отметил, что в Армении достигнут определенный прогресс, есть также нерешенные проблемы, а пробным камнем станут предстоящие в мае выборы в Национальное Собрание.

Комиссия по внешним отношениям Европарламента положительно оценила амнистию, объявленную в Армении в мае прошлого года.

В проекте доклада говорится, что Соглашение об ассоциировании подразумевает гарантию основополагающих прав человека, гражданского общества, верховенства закона, непрекращающейся борьбы с коррупцией и свободы СМИ.

Комиссия призывает Армению содействовать работе офиса омбудсмена, подчеркивает важность независимой судебной системы, разделения политики и бизнеса, создания безопасного и благоприятного поля для расследующей журналистики.

Комиссия призывает обеспечить право граждан на получение информации и доступ к социальным медиа.

Комиссия призывает Армению ратифицировать договор о Международном уголовном суде.

Обращаясь к карабахской проблеме, Петр Пореба заявил, что следует проявлять осторожность, Евросоюз не должен открывать «ящик Пандоры», осознавая, что этой проблемой занимается Минская группа ОБСЕ.

Европейские законодатели отметили, что для реального экономического развития Армении необходимо, чтобы Турция прекратила ее блокаду.
XS
SM
MD
LG