Accessibility links

Аронян не примет участия в турнире претендентов в Азербайджане


Левон Аронян

Левон Аронян

Сильнейший шахматист Армении Левон Аронян в четверг направил письмо к президенту ФИДЕ Кирсану Илюжминову и членам председательского совета ФИДЕ. В письме сказано следующее:

«Из публикаций в СМИ мне стало известно, что шахматные федерации Азербайджана и Болгарии подали заявки на проведение турнира претендентов на звание чемпиона мира.

Хочу сообщить вам, что общая атмосфера, царящая в Азербайджане, и та постоянная напряжённость, которая существует между нашими странами, делают невозможным моё участие в каком-либо крупном шахматном турнире в Азербайджане.

Такое ответственное и важное мероприятие, как турнир претендентов, требует от её участников душевного спокойствия и чрезвычайной концентрации сил. Никакие обстоятельства не должны мешать шахматисту показывать всё то, на что он способен.

Необходима благоприятная морально-психологическая атмосфера, чего, к сожалению, в данный момент нет в Азербайджане для любого человека армянской национальности. Все участники должны находиться в равных условиях, что невозможно обеспечить в случае проведения турнира претендентов в Баку. Гарантии безопасности и всякого рода дополнительная поддержка не могут помочь в данной ситуации.

Учитывая выше сказанное, сообщаю вам, что я с удовольствием приму участие в турнире претендентов в любой стране мира, но моё участие в подобном турнире в Азербайджане исключается».
XS
SM
MD
LG