Accessibility links

По меньшей мере 74 человека погибли и сотни получили ранения во время беспорядков, вспыхнувших после футбольного матча в Египте. В стране объявлен трехдневный траур, а следствию предстоит выяснить, что стало основной причиной трагедии – вражда болельщиков или политическая напряженность в Египте в последние месяцы.

Количество погибших и пострадавших сообщило министерство здравоохранения Египта. Согласно этим данным, около 150-и из не менее, чем тысячи раненых, находятся в критическом состоянии. У большинства из них сильные ушибы и глубокие резаные раны.

Столкновения произошли на стадионе в городе Порт-Саид после того, как местная команда "Аль-Масри" одержала победу над столичным клубом "Аль-Ахли". На матче присутствовали 22 тысячи человек, 2 тысячи из них поддерживали команду из Каира.


По словам очевидцев, болельщики обеих команд стали забрасывать друг друга камнями и креслами. По предварительным данным, непосредственным поводом для потасовки стал плакат с оскорбительной надписью, вывешенный фанатами "Аль-Ахли". Сразу после финального свистка, оцепление было прорвано и разъяренные болельщики "Аль-Масри" выбежали на поле. Для разгона толпы применялись гранаты со слезоточивым газом.

Многие из тех, кто погиб, упали вниз с трибун. Затем вспыхнул пожар. В ходе стычек применялись ножи, камни, стеклянные бутылки. По утверждению болельщиков каирского клуба, по ним открывался огонь из огнестрельного оружия. Среди серьезно пострадавших – два футболиста команды гостей, которые были доставлены в египетскую столицу на военных самолетах. Болельщиков, приехавших в Порт-Саид из Каира, вывозили специальным поездом.

Многие считают, что большое число жертв связано с бездействием и некомпетентностью полиции, которая первое время просто не вмешивалось в происходящее. Машины скорой помощи прибыли очень поздно.

Представители полиции, в свою очередь, утверждают, что на стадионе действовали организованные группы, намеренно провоцировавшие сотрудников правопорядка, а полицейские старались не поддаваться на эти провокации.

Через несколько часов после трагедии, в Каире состоялись массовые демонстрации, участники которых требовали отставки правящего сейчас в Египте Высшего военного совета. Руководство исламистского движения Братья Мусульмане также обвинило в гибели людей военных и сторонников свергнутого президента Египта Хосни Мубарака. В заявлении движения говорится, что к власти не в состоянии обеспечивать безопасность в стране, а некоторые полицейские и военные пытаются оказать давление на тех, кто год назад совершил революцию в Египте.

Глава Высшего военного совета фельдмаршал Хусейн Тантауи пообещал провести тщательное расследование случившегося. Тантауи заявил также, что все виновные будут привлечены к ответственности и наказаны в соответствии с законом. Он подчеркнул, что попытки дестабилизировать ситуацию в Египте будут суровым образом пресекаться. Распоряжением Тантауи уволен губернатор Порт-Саида Мухаммед Абдалла, в город введены войска. 47 человек задержаны. Созывается экстренная сессия египетского парламента.

Наблюдатели отмечают: беспорядки на футбольных в стране стадионах имели место и ранее, однако ничего подобного тому, что случилось 1 февраля – не происходило. Организации футбольных фанатов были важной движущей силой политических перемен в Египте. Руководство египетского футбола было тесно связано с Хосни Мубараком, который, находясь у власти, использовал спортивные соревнования, чтобы поддерживать свою популярность среди населения.

В то же время, каких либо прямых доказательств того, что именно политическая напряженность спровоцировала беспорядки в Порт-Саиде – нет.

Федерация футбола Египта своим решением объявила перерыв в чемпионате страны и намерена всерьез расследовать то, что произошло в Порт-Саиде. А вечером 2 февраля правительство Египта объявило об увольнении руководства футбольной федерации страны – в связи с побоищем на стадионе в Порт-Саиде.
Об этом было объявлено на экстренном заседании парламента страны. Премьер-министр Камаль аль-Ганзури возложил ответственность за случившееся в Порт-Саиде на директора и правление федерации.

Игроки команды "Аль-Ахли" намерены прекратить свою карьеру в связи с массовыми беспорядками в Порт-Саиде. Как заявил вратарь команды Шариф Икрами, соответствующее решение было коллективным: "Мы все приняли решение уйти из футбола. Как можно продолжать играть в футбол после смерти 70 человек!" – цитирует Икрами Associated Press.

XS
SM
MD
LG