Accessibility links

Вашингтон потребует от Саакашвили не следовать "модели Путина"


В последних двух ежегодных докладах американских спецслужб в разделе, касающемся Грузии, говорится, что Михаил Саакашвили по окончании своего президентского срока может стать премьер-министром

В последних двух ежегодных докладах американских спецслужб в разделе, касающемся Грузии, говорится, что Михаил Саакашвили по окончании своего президентского срока может стать премьер-министром

ТБИЛИСИ---Соединенные Штаты опасаются, что Михаил Саакашвили по окончании своего президентского срока захочет воспользоваться имеющейся у него законной возможностью стать премьер-министром. Об этом сказано в докладе американских спецслужб, который на днях был представлен Сенату США. Подобное заявление только подкрепило предположения грузинской оппозиции о том, что в ходе все еще продолжающегося визита Саакашвили в США Вашингтон не попросит, а потребует от него не следовать «модели Путина».

В последних двух ежегодных докладах американских спецслужб в разделе, касающемся Грузии, говорится, что Михаил Саакашвили по окончании своего президентского срока может стать премьер-министром. Но, в отличие от предыдущего доклада, в этот раз подобный сценарий в документе представлен как потенциальный риск для всего региона.

В докладе говорится, что в 2013 году в силу войдет новая Конституция Грузии.

«Некоторые ожидают, что президент Саакашвили может попытаться остаться во власти, став премьер-министром. Это способно серьезно повлиять на перспективы ослабления напряжения», - сказано в докладе.

Больше эта тема в 30-страничном документе не упоминается. Акцентировать внимание на этом аспекте не стал и автор доклада, директор Национальной разведки Джеймс Клэппер во время слушания в Сенате.

Но короткой фразы в скупом на детали документе оказалось достаточно, чтобы дать грузинским экспертам и оппозиции дополнительный повод утверждать: американские власти готовы способствовать отстранению Саакашвили от руководства страной.



Последние несколько дней эта тема стала чуть ли не самой обсуждаемой в Тбилиси. Поводом послужил прозвучавший в Белом доме три дня назад призыв Барака Обамы после встречи с Михаилом Саакашвили провести в стране честные выборы:

«Мы ценим ту модель демократии и прозрачности, которую они [грузинские власти] внедряли не только в своей стране, но и во всем регионе. Если такое развитие продолжится в следующие несколько лет, мы думаем, многие страны скажут себе: если Грузия смогла, то и мы в состоянии это сделать», - сказал Обама.

Если Саакашвили станет премьер-министром, грузинская модель перестанет быть примером для подражания на постсоветском пространстве, считает директор Центра стратегических исследований Ираклия Менагаришвили.

«По всей видимости, речь идет о том, насколько в будущем стабильность в Грузии - одной из важнейших стран региона - будет основана на балансе демократических институтов. В отсутствии этого баланса, по-видимому, они и видят тот риск, о котором говорят», - считает Менагаришвили.

В эти дни планами Саакашвили активно интересуются американские журналисты. На все вопросы, собирается ли он последовать «модели Путина», грузинский лидер отвечает, что не намерен заведомо превращаться в «хромую утку», ведь до окончания его президентских полномочий еще полно времени – целых полтора года.

У лидера «Христианских демократов» Левана Вепхвадзе то обстоятельство, что Саакашвили не желает «раскрывать свои карты», не вызывает никакого удивления.

«Если он сегодня скажет, что станет премьер-министром, у него будут проблемы с его лоббистами в Вашингтоне и Брюсселе. Но если он сегодня четко заявит Западу, что не останется у власти, у него будут внутренние проблемы, то есть, не только внутри страны, но и в самой его команде, в его партии», - говорит Вепхвадзе.

По мнению оппозиционного депутата, чтобы избежать раскола в правящей верхушке, Саакашвили будет тянуть с заявлением о своих планах так долго, как это только будет возможно. А по закону, тянуть он может вплоть до самых президентских выборов в следующем году.

* * *
Продолжаем тему визита Михаила Саакашвили в США. У нас на прямой связи из Вашингтона политолог Сергей Маркедонов.

Дэмис Поландов:
Сергей, визит Михаила Саакашвили в США прошел на фоне ряда публикаций в ведущих американских печатных изданиях материалов грузинской оппозиции. Кроме того, на днях журнал «Foreign Policy» опубликовал информацию о том, какие средства получили американские лоббистские организации от миллиардера Бидзины Иванишвили. Вообще, вы сталкивались с такой ситуацией, когда оппозиция какой-либо страны нанимала лоббистов США, чтобы отстаивать там свои, по сути, внутриполитические интересы?



Сергей Маркедонов: Лоббизм - вещь достаточно распространенная в Соединенных Штатах Америки. Хотелось бы два пункта обозначить перед тем, как мы более детально будем обсуждать эту тему. Первое: на всякий лоббизм есть другой лоббизм, который твои лоббистские усилия нейтрализует. И второй момент: любая лоббистская деятельность не обязательно приносит быстрый и скорый эффект. Что касается организаций, которые занимались бы лоббизмом для внутриполитических целей, пожалуй, здесь можно было бы вспомнить про опыт армянских лоббистов. Был до распада Советского Союза так называемый традиционный лоббизм, в основном связанный с партией «Дашнакцутюн», и после того, как появилась независимая Армения, Левон Тер-Петросян, первый президент Армении, тоже прилагал определенные усилия для создания так называемого своего лоббизма, который не был бы связан исключительно с диаспорой и ее целями.

Дэмис Поландов: Сергей, вообще, отношения между странами – это такая высокая политика – геополитика. Очевидно, что она зависит от очень большого количества факторов. Насколько эффективным в таких условиях может быть использование лоббистских ресурсов? Можно ли, проще говоря, деньгами изменить американскую политику в отношении Грузии?

Сергей Маркедонов: Крайне сложно, потому что, действительно, вы правы – это высокая политика. Мы можем посмотреть на другие лоббистские опыты, этот лоббизм ведь не первый, и не что-то такое уникальное. Возьмите пример довольно сильного ирландского лоббизма, ведь он не изменил отношение к Великобритании Соединенных Штатов, хотя определенная напряженность в начале 80-х годов была. Можем вспомнить примеры того же армянского лоббизма, или турецкого лоббизма. Все равно какую-то решающую, так сказать, победу ни турецкой, ни армянской стороне в споре о геноциде ни тот ни другой лоббизм не принес. Ну и так далее. Тот же грузинский лоббизм, например. Сколько бы не старались грузинские лоббисты просаакашвилевского толка, все равно ведь окончательно порушить отношения между Россией и США не удалось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG