Accessibility links

«Упавшего с дерева змея укусила»


Внушительных размеров здание, расположенное на пересечении нынешних улицы Воронова и проспекта Аиааира, было построено в 1915 году, и здесь изначально размещались почта и телеграф

Внушительных размеров здание, расположенное на пересечении нынешних улицы Воронова и проспекта Аиааира, было построено в 1915 году, и здесь изначально размещались почта и телеграф

СУХУМИ--В понедельник на «Эхо Кавказа» была размещена фотография, сопровождавшая мой очередной репортаж, – пятно, которое образовалось после протечки воды на потолке одного из помещений сухумской парикмахерской «Сакура», и которое своими причудливыми контурами напомнило сотрудницам заведения маленькую иконку. Напомню, что они решили: именно этот «святой лик» предотвратил здесь пожар в канун православного Рождества, когда ночью в помещении сгорел электротрансформатор. После этого в парикмахерский салон началось настоящее паломничество верующих, а и.о. управляющего Сухумо-Пицундской епархией иерей Виссарион, посетив его, дал благословение на то, чтобы вырезать «иконку», образовавшуюся на гипсокартоне, изготовить для нее достойный оклад и перенести на подобающее почетное место в Сухумском кафедральном соборе.

Увы, увы, уже спустя несколько часов после того, как я отправил свой репортаж, «иконка» погибла в огне сильнейшего пожара, который, как известно, уничтожил не только эту парикмахерскую, но и расположенный слева от нее ресторан японской и итальянской кухни «Кибо», а справа – пиццерию, благотворительную столовую «Березка», Главпочтамт, Госсвязьнадзор. Огонь добрался и до магазина «Электрический мир», расположенного в конце другого крыла этого здания.

Внушительных размеров здание, расположенное на пересечении нынешних улицы Воронова и проспекта Аиааира, было построено в 1915 году, и здесь изначально размещались почта и телеграф. В постсоветское время руководство госкомпании «Апснеимадара» («Абхазсвязь») стало охотно сдавать в аренду помещения в обоих крыльях здания под разные магазины и магазинчики, рестораны и ресторанчики… Вот и вышло это связистам боком: по предварительным данным, возгорание началось на кухне ресторана «Кибо» из-за короткого замыкания электропроводки.

Ясно, что здание быстро не восстановить, от него в центральной части остались одни внешние стены. Еще во вторник, в десятом часу утра, когда я стоял у этого здания и смотрел, как пожарные сражаются с пламенем, услышал предположение, что, наверное, службы госкомпании временно разместят в расположенном неподалеку комплексе зданий Центральной телефонной станции.



Так оно и вышло. Сегодня я побывал на месте их временной дислокации. Сухумскому почтамту выделили большую комнату на первом этаже трехэтажного строения, расположенного во внутреннем дворе «телефонки», госкомпании «Абхазсвязь» – два кабинета на третьем этаже большого здания по улице Академика Сахарова. Обошел всех знакомых сотрудников этих организаций и выразил им сочувствие.

В ходе разговоров вспомнили и о вчерашнем происшествии, когда после обильного снегопада на повороте на Новый район огромный эвкалипт упал на проезжавшую «ГАЗель» Сухумской ГТС – одной из служб ГК «Абхазсвязь», и трое ехавших в ней были на волосок от гибели. Как тут не вспомнить абхазскую поговорку «Упавшего с дерева змея укусила»! А тому, что произошло недавно с директором столовой «Березка», моим давним знакомым Анатолием Никульниковым, больше всего подходит русское выражение «из огня да в полымя». У него до этого, в январе, пожар случился дома. Семья его ютится пока у друзей, а часть спасенных из огня домашних вещей он временно перевез в помещение столовой. И вот теперь они погибли в огне нового пожара.

Рассказывали также, как самоотверженно выносили ночью дорогое оборудование своей организации ребята из «Абхазсвязьнадзора».

В руководстве республики пообещали восстановить почти столетнее здание Главпочтамта к концу года. При этом будет сохранен его архитектурный облик, но внутри, конечно, все надо сделать по-новому, по-современному. При этом условились: никаким магазинам, ресторанам и т.д. помещения в аренду отныне сдаваться не будут.

Сухумский почтамт, в штате которого состоит более тридцати человек, пережив шок, уже через день приступил к своей повседневной работе. Рассказывает главный бухгалтер почтамта Инна Викторовна Лисовцова: «Междугородняя телефонная связь выделила нам какие-то столы, шкафы, стулья – самое необходимое… Прием писем будет осуществляться в зале переговорного пункта. Обустроим рабочее место в течение одного-двух дней».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG