Accessibility links

Слишком высокая цена за уникальный опыт


Еще один союзник США - Грузия - напротив, усиливает свое присутствие в регионе. В конце прошлого года указом Михаила Саакашвили в Афганистан было решено отправить дополнительно 749 человек

Еще один союзник США - Грузия - напротив, усиливает свое присутствие в регионе. В конце прошлого года указом Михаила Саакашвили в Афганистан было решено отправить дополнительно 749 человек

ТБИЛИСИ---Сегодня в рамках министериала НАТО и стран-партнеров альянса в Брюсселе обсуждается участие грузинского военного контингента в афганской операции. В 2014 году войска союзников планируют покинуть Афганистан. Эту информацию вчера подтвердил глава оборонного ведомства США Леон Панетта. Вернется домой и грузинский контингент, решение об увеличении которого в конце прошлого года принял Михаил Саакашвили.

Афганцы сами смогут обеспечивать безопасность своей страны, по крайней мере, к 2014 году. Беседуя первого февраля с корреспондентом Reuters, глава Пентагона Леон Панетта подтвердил слова Обамы о начале полномасштабного вывода войск из Афганистана. Союзные США силы - Германия, Франция и некоторые другие государства - уже находятся в процессе сокращения контингента.

Еще один союзник США - Грузия - напротив, усиливает свое присутствие в регионе. В конце прошлого года указом Михаила Саакашвили в Афганистан было решено отправить дополнительно 749 человек. Таким образом, общая численность грузинского контингента достигнет 1 700 военнослужащих. «Грузинские солдаты и офицеры должны гордиться своим участием в операции союзников», - такое заявление сделал командующий международными силами безопасности в Афганистане генерал Джон Аллен, выступая перед грузинскими военными 30 января:

«Спустя много лет вы будете вспоминать с гордостью о том, что вы были частью всего этого. В скором времени именно афганская армия и афганская полиция будут обеспечивать свою безопасность. Афганистан никогда не забудет того, что сделала Грузия».



Впрочем, очевидно, не только Афганистан. О важности вклада Грузии в операцию говорили и президент Обама, и госсекретарь Хиллари Клинтон. Особо отметил заслуги грузинского контингента и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен во время своего визита в Тбилиси в ноябре прошлого года. Правда, тогда же он заявил, что членство Грузии в альянсе не обусловлено напрямую участием в Афганской миссии. Что же получает Тбилиси от участия в операции? «Грузинская армия получает в Афганистане уникальный опыт», - такое заявление сделало Министерство обороны страны сразу же после объявления об увеличении грузинского контингента. Возможный вывод войск в министерстве не обсуждают, по словам министра обороны, контингент останется в Афганистане «столько, сколько будет необходимо».

Грузинские военнослужащие проходят службу на юге Афганистана в провинции Гильменд, по праву считающейся самой опасной в стране. За время участия в кампании Грузия потеряла убитыми 12 военных, десятки получили ранения. Грузинский военный аналитик Ираклий Сесиашвили уверен, страна платит слишком высокую цену:

«Наше государство в первую очередь должно определить свои приоритеты. Я лично не думаю, что такое участие в миссии, отправка такого большого контингента пойдет на пользу стране. Этим ослабляется наша обороноспособность. Не учитывается и мнение общества – оно поддерживает участие в афганской операции, но не в таких объемах».

Аналитик считает, что власти обязаны обеспечить прозрачность в этом вопросе – общественность должна понимать, каковы перспективы интеграции Грузии в НАТО и зависят ли они от участия страны в афганской операции.

Выступая перед грузинскими журналистами первого февраля, министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Грузии Гиорги Барамидзе заявил, что отношения между США и Грузией в военной сфере должны перейти на новый уровень: помимо сотрудничества в Афганистане, Вашингтон обсуждает с Тбилиси вопросы, связанные с повышением обороноспособности Грузии. Как именно будет развиваться это сотрудничество, Барамидзе не уточнил. Не стал вдаваться в детали и Михаил Саакашвили после встречи со своим американским коллегой 30 января.

Ну а тем временем вопросы грузинского участия в афганской миссии обсуждаются сегодня в Брюсселе все с тем же Леоном Панетта. После увеличения контингента Грузия стала самым крупным участником афганский кампании среди стран - нечленов НАТО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG