Accessibility links

Врачи нарасхват


В небольшой комнате работали четыре аппарата, способных осуществлять всестороннее исследование роговицы, включая процедуру УЗИ глаза

В небольшой комнате работали четыре аппарата, способных осуществлять всестороннее исследование роговицы, включая процедуру УЗИ глаза

ЦХИНВАЛИ---В Цхинвале завершают работу приглашенные в республику врачи глазной клиники «Прозрение». На прием к медикам в течение двух недель старались попасть не только горожане, но и жители отдаленных районов республики.

Медикам удалось провести обследование более тысячи граждан Южной Осетии. К специалистам из Северной Осетии выстраивались колоссальные очереди. Даже журналисты, которые хотели пообщаться с врачами, сумели сделать это только после того, как поток людей пошел на спад. Врач-офтальмолог Инга Дзукоева рассказывает о миссии группы североосетинских офтальмологов:

«В Южную Осетию мы приехали в составе нашей бригады для того, чтобы проводить обследования, консультации. Также отбирать пациентов на операции, проводить процедуры и лечения. Была отобрана группа из 13 человек для операции по лазерной коррекции зрения», – сказала Дзукоева.

Операции были проведены бесплатно, так как визит врачей – это инициатива Министерства здравоохранения республики. Государство оплачивало все расходы пациентов, включая затраты на дорогу и послеоперационное наблюдение. 13 человек, которым удалось оказать помощь, - молодые люди. Однако, с сожалением говорит Инга Дзукоева, среди тех, кто прошел обследование, немало нуждающихся в хирургическом вмешательстве, может быть, не столь оперативном:

«Много таких пациентов. Более 500 человек нуждаются в оперативном лечении. Мы продолжаем сотрудничать с правительством республики, в частности, с Минздравом Южной Осетии. Думаю, мы как-то сможем помочь всем пациентам».



Бригада установила специальное оборудование в отведенном ей кабинете в городской поликлинике. В небольшой комнате работали четыре аппарата, способных осуществлять всестороннее исследование роговицы, включая процедуру УЗИ глаза. Медики привезли с собой и оборудование для проведения лечебных процедур на месте:

«Мы привезли аппаратуру для проведения лазерных процедур, физиотерапии и электростимуляции глаз. Все для поддержки и лечения зрения детей, у которых имеются отклонения. На данный момент у нас в кабинете находится ребенок, который оканчивает курс лечения. В дальнейшем он будет просто наблюдаться. Надеемся, что зрение у него улучшится».

Аслан Плиев - один из двухсот обследованных детей. Отец семилетнего пациента Сергей в восторге от представившегося случая проверить зрение своего мальчика. По его словам, среди его знакомых, обратившихся к специалистам клиники «Прозрение», едва ли найдутся недовольные работой медиков. А соседу Сергея и вовсе посчастливилось попасть в число 13 человек, отобранных для операции.

«Я узнал об их приезде и привел сына. У нас проблем со зрением вроде не было, но иногда сын мог часами трогать глаза - что-то ему мешало. Вот мы и решили все же провериться у врачей. Когда нас посмотрели, то выяснилось, что у сына есть некоторые отклонения. Нам назначили пятидневную процедуру», - говорит довольный Сергей.

Да и Аслану, похоже, нравятся процедуры, назначенные врачом:
«Я сюда хожу с папой уже четыре дня и совсем не боюсь этого аппарата. Это совсем не больно. А когда возвращаюсь домой, то читаю книжки».

Министр здравоохранения Лариса Валиева вспоминает, как эти же самые врачи побывали в Цхинвале еще в 2007 году. Но тогда они приехали по своей инициативе - заработать денег. Сегодня же их приглашает Южная Осетия, оплачивая, естественно, их услуги:

«Не все могут себе позволить такую консультацию. Мы с ними заключили договор. И днем и ночью проводились осмотры. Люди остались довольны, даже поступали просьбы продлить их пребывание. К сожалению, финансовые возможности большего не позволяют. Поэтому мы пока остановились».

По словам министра, ее ведомство будет искать дополнительные средства для дальнейшего сотрудничества с клиникой. Сегодня, как утверждает Лариса Валиева, и в республике есть квалифицированные окулисты, дело в нехватке необходимого оборудования. Но, говорит она, если югоосетинское правительство примет план реконструкции операционного блока республиканской больницы, предложенный Министерством здравоохранения, то глазные операции можно будет проводить и в самой Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG