Accessibility links

В Гальском районе откроют таможенные посты


Помимо констатации успехов, таможенники отметили ряд проблем, а также наметили план работы на 2012 год

Помимо констатации успехов, таможенники отметили ряд проблем, а также наметили план работы на 2012 год

СУХУМИ—Сегодня в Государственном таможенном комитете Абхазии прошло заседание коллегии, на котором были подведены итоги прошедшего года. Помимо констатации успехов, таможенники отметили ряд проблем, а также наметили план работы на 2012 год.

Доклад по итогам работы за 2011 год, который представил собравшимся первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Зураб Ашуба, пестрел различного рода цифрами. Так, за отчетный период силами сотрудников таможенного комитета республиканский бюджет пополнился на 546 миллионов 800 тысяч рублей, что на 12 миллионов превышает показатели прошлого года. Объемы экспорта абхазского угля, по словам Ашуба, снизились вдвое, а вот экспорт рыбы, наоборот, вырос. При этом основными странами, куда идут наши товары, по-прежнему остаются Россия и Турция – на их долю приходится 98% общего экспорта. Импорт же вырос на 13 с лишним миллиардов рублей, по словам докладчика, во многом благодаря табачной продукции.

Обратил внимание Зураб Ашуба и на проблемы, в первую очередь, контрабанду из Грузии. «Ситуация в Гальском районе по-прежнему остается сложной. Продолжается поток контрабанды продовольственных и промышленных товаров с территории Грузии в Абхазию. По приблизительным подсчетам, конфискованного товара из Грузии было уничтожено на полтора миллиона рублей. Считаем необходимым усилить контроль со стороны сотрудников таможенного управления «Гал» совместно с отделом по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями».



Решить проблему контрабанды на восточной границе таможенный комитет планирует за счет усиления таможенного управления города Гал. По словам председателя ГТК Саида Таркил, до сих пор сотрудники гальского управления выполняли в основном функции пограничников, но политические реалии, в частности, вхождение России в ВТО и происходящие на грузино-абхазской границе процессы, диктуют необходимость усиления постов с абхазской стороны.

«Подразумевается, что будут открыты таможенные посты, в частности, за Ингуром, на сопредельной стороне. Грузия также будет вынуждена открыть таможенный пост, судя по соглашению. Могу сказать, что это очень хорошо. Это, как минимум, наш экономический суверенитет. Ведь необязательно таможня стоит там, где торгуют. Таможня должна находиться там, где есть межгосударственная граница. С этого надо начинать. Но если через нашу территорию пойдут транзитные потоки, то мы должны оформлять эти товары, обслуживать. Это со всех сторон будет выгодно для нашей экономики», - говорит Саид Таркил.

Как подчеркнул в докладе первый заместитель председателя Зураб Ашуба, несмотря на то, что вскоре по реке Псоу будет задействован новый автомобильный мост, есть проблемы и здесь. Цитрусовый сезон 2011 года оказался одним из самых неудачных по своим показателям за последние 15 лет. По убеждению таможенников, эту проблему можно решить лишь при помощи альтернативных вариантов транспортного сообщения между Абхазией и Россией. Таковыми, по словам руководителя таможенного комитета Саида Таркил, могут стать паромное и железнодорожное сообщение.

«Год быстро пройдет. Опять у нас будут проблемы. И ведь это не сезонные проблемы. Они возникают и у тех, кто сюда поставляет товары. Это очень дорого. Мы очень надеемся, что в этом году будет налажено паромное сообщение, потому что гораздо выгоднее работать через наши порты, ведь у нас и портовые сборы гораздо меньше. В целом вполне можно выстроить такую логистическую схему, которая позволит использовать и море, и железную дорогу, и автотранспорт. Только в этом выход», - подчеркнул Таркил.

По его словам, перед таможенным комитетом Абхазии в новом году стоит масса задач, и расслабляться не время. Для решения этих вопросов, в частности, предстоит усилить старые и подготовить новые квалифицированные кадры. И в этом, и в других аспектах Абхазии не обойтись без помощи Федеральной таможенной службы Российской Федерации.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG