Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Журналист Ахра Смыр в статье «Плата за молчание», опубликованной в «Нужной газете», отмечает, что власти вынуждают компании мобильной связи повысить цены для того, чтобы спасти государственную телефонную службу

Журналист Ахра Смыр в статье «Плата за молчание», опубликованной в «Нужной газете», отмечает, что власти вынуждают компании мобильной связи повысить цены для того, чтобы спасти государственную телефонную службу

СУХУМИ--Тема повышения цен на международные звонки сотовых операторов одна из самых обсуждаемых в абхазской прессе. Журналист Ахра Смыр в статье «Плата за молчание», опубликованной в «Нужной газете», отмечает, что власти вынуждают компании мобильной связи повысить цены для того, чтобы спасти государственную телефонную службу. Автор поясняет, что налогоплательщикам предстоит заплатить за то, что и так содержится за их счет. По его мнению, все, что в Абхазии имеет приставку «государственный», так или иначе содержится налогоплательщиками.

Кроме того, по его словам, вынуждая сотовые компании повысить тарифы за международные разговоры, власти тем самым вмешиваются в дела частных фирм. А это, как утверждает автор, является нарушением законов Абхазии. «Речь идет о нарушении принципа экономической свободы, который охраняется законодательством страны», - утверждает он.

ГТС автор называет «динозавром советской эпохи». А на вопрос, как его спасти, предлагает продать его тем же сотовым компаниям, которые, по его мнению, смогут неплохо им распорядиться, вместо того, чтобы насильно выбивать деньги у населения.

На обеспокоенность жителей республики по поводу повышения цен на международные переговоры отреагировала Общественная палата. В заявлении палаты, текст которого размещен на ленте новостей агентства «Апсныпресс», отмечается, что «аргументы, приведенные представителями исполнительной власти в поддержку повышения тарифов, не кажутся достаточно обоснованными». Общественная палата считает, что этим решением наносится серьезный ущерб интересам граждан Абхазии.



В заявлении выражена надежда на то, что руководство страны найдет другие способы поддержки государственной телефонной связи, и не будет осуществлять это за счет населения.

Газета «Республика Абхазия» сообщает, что в Сухуме на складе, принадлежащем хлебозаводу, в конце января были обнаружены 20 ящиков с термометрами. Предназначены эти специальные термометры, как выяснилось, для измерения температуры в хлебопекарных печах. Судя по количеству, с этого склада их предполагалось распределить по всем хлебовыпекающим предприятиям республики. Только планировали это сделать... лет двадцать назад, а то и больше, отмечает издание. После грузино-абхазской войны склад оставался заброшенным, и ящики пришли в негодность. Когда же рабочие, разбирающие завалы в помещении склада, взялись переносить ящики, часть термометров высыпалась, несколько получили повреждения. А в термометрах – ртуть.

На место происшествия вызвали сотрудников УЧС и специалистов Центра экологического мониторинга. Были произведены замеры на предмет содержания в воздухе паров ртути, но показатели не превысили допустимой нормы. Целые термометры было решено передать в УЧС, а утратившие герметичность до их полной утилизации (ртуть будет нейтрализована химическими веществами) поместить в специальные герметичные сосуды, в которых опасная находка не нанесет вреда ни людям, ни экологии.

1 февраля сотрудники УЧС Абхазии и центра экологического мониторинга провели успешную операцию по очистке заброшенного склада Сухумского хлебозавода от опасных химических веществ.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG