Accessibility links

"Объеденное" право


Закон «О собраниях и манифестациях» неоднократно становился объектом критики со стороны представителей общества

Закон «О собраниях и манифестациях» неоднократно становился объектом критики со стороны представителей общества

ТБИЛИСИ---Сегодня Центр по правам человека представил в отеле «Holiday Inn» подготовленный им отчет о 75 акциях протеста, которые были проведены в пяти городах и региональных центрах Грузии с первого января по 30 июня 2011 года. «Мониторинг мирных собраний в Грузии» - так озаглавлен доклад неправительственной организации. В нем описаны неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов, жертвами которых стали участники акции. Доклад основывается на материале, предоставленном 25 наблюдателями, которые были подготовлены экспертами ОБСЕ и Совета Европы.

Не все 75 акций протеста, которые были проведены в Тбилиси, Гори, Батуми, Гурджаани и Зугдиди в первой половине 2011, прошли без последствий. Ход некоторых из них был нарушен силовым вмешательством сотрудников правоохранительных органов. Например, во время голодовки ветеранов грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов 3 января 2011 года полиция разогнала акцию и жестко провела операцию по задержанию ее участников.

По словам руководителя Центра по правам человека Учи Нануашвили, сложности при организации акций протеста во многом связаны с ужесточением законодательства: возможности выразить политический протест серьезно ограничены. Но дело не только, и даже не столько в этом:

«Второе - это практика ограничений и оказания давления на протестантов. Очень часто в праве на собрания отказывали, или ограничивали его вопреки требованиям закона. Были случаи превышения полномочий сотрудниками правоохранительных органов. А реакции на эти нарушения нет и по сей день».

Это происходит, в том числе, и из-за недостаточной правовой грамотности сотрудников полиции. С ними нужно проводить соответствующую работу, считает Народный защитник Георгий Тугуши:

«Необходимо продолжать тренинги для сотрудников правоохранительных органов. Они должны лучше разбираться в действующем законодательстве».



Закон «О собраниях и манифестациях» неоднократно становился объектом критики со стороны представителей общества. Пересмотреть его призывала и Венецианская комиссия. Иск, внесенный в Конституционный суд в вязи с этим законом, был удовлетворен в апреле 2011 года частично. Например, запрет подходить ближе, чем на 20 метров, к некоторым административным учреждениям и зданиям суда.

Однако суд оставил в силе норму, запрещающую участникам акции находиться на проезжей части, если это не вызвано естественной необходимостью из-за большого количества участников акции.

Георгий Тугуши выделяет еще один существенный аспект в практике нарушения прав граждан: репрессивные функции выполняют и суды, которые зачастую приговаривают участников акций к административному заключению или штрафу:

«Нужно также пересмотреть практику применения некоторых статей Кодекса административных правонарушений».

Проблема, возникшая в связи с разгоном акций протеста, - это безопасность журналистов. Особенно актуальной она стала после событий 26 мая. Тогда, кроме непосредственных участников, жертвами силовиков стали репортеры.

Авторы доклада считают, что тогда действия протестантов не противоречили положениям ОБСЕ о праве проведения собрания. Эксперт демократического института ОБСЕ Нил Ярмен высказался весьма определенно:

«Отчет показывает, что в плане осуществления права на собрание существуют определенные проблемы. Стоит отметить факты превышения силы со стороны полицейских. Особенно в ночь на 26 мая. Я смотрел видео: там хорошо видно, как обращаются полицейские с задержанными демонстрантами. Думаю, что этот факт требует расследования».

Авторы доклада разработали целый ряд рекомендаций, адресатами которых являются парламент, МВД, Главная прокуратура Грузии, а также организаторы акций.

Центр по правам человека планирует провести второй этап мониторинга в связи с тем, что новые поправки к закону еще больше ущемляют право граждан на свободу собраний.
XS
SM
MD
LG