Accessibility links

Сотрудничество США и Грузии испугало Москву


Обороноспособность Грузии будет укрепляться при помощи американских специалистов

Обороноспособность Грузии будет укрепляться при помощи американских специалистов

ТБИЛИСИ--Военное сотрудничество США и Грузии выходит на новый этап. Президент Михаил Саакашвили третьего февраля во время своего визита в США заявил о том, что Америка будет активнее участвовать в повышении обороноспособности страны. В России уже протестуют против возможных поставок вооружения Тбилиси.

Обороноспособность Грузии будет укрепляться при помощи американских специалистов. Об этом заявил президент Михаил Саакашвили сразу после встречи с Бараком Обамой 30 января. Чуть позже информацию подтвердил и министр обороны Грузии Бачо Ахалая. О расширении рамок военного партнерства он сообщил из Брюсселя, где второго февраля прошла его встреча с американским коллегой Леоном Панетта:

«Если раньше Грузия получала снаряжение и обучение для тех военных подразделений, которые участвовали в операции в Афганистане, то сейчас мы уже можем говорить о помощи, предназначенной для повышения уровня всей армии. В конечном итоге это приведет к росту общей обороноспособности страны».

Бачо Ахалая и другие грузинские чиновники очень осторожно выбирают выражения, стараясь не вдаваться в детали. Пока неизвестно, что, собственно, предусматривает программа действий по повышению обороноспособности, когда она начнется и завершится. Единственное, что уточнили представители Минобороны, - это то, что в конце февраля в Грузию прибудет специальная делегация экспертов, которые должны выявить потребности грузинской стороны.



В России информацию о расширении сотрудничества уже называют угрозой. На пресс-конференции второго февраля российские журналисты напомнили замминистра обороны страны Анатолию Антонову о том, что в конце прошлого года Конгресс США проголосовал за углубление отношений с Грузией и одобрил возможные поставки оборонительного вооружения в страну. Такие поставки неприемлемы для России, заявил Антонов на пресс-конференции, добавив, что «если такое решение было принято, то оно будет дестабилизировать ситуацию на Кавказе».

Грузинский военный аналитик Бакур Квашилава уверен: именно политика Кремля и заставила Соединенные Штаты активизировать сотрудничество с Грузией.
«В первую очередь это связано с тем, что Путин возвращается к власти. На этом фоне разговор о военном сотрудничестве с Грузией больше выглядит как политическое послание. Ведь в реальности, сколько бы оборонительного оружия Грузия ни получила, гарантия ее защищенности от России - это поддержка США».

Среди грузинских экспертов есть и другое мнение о причинах активизации военных отношений Вашингтона и Тбилиси. На такие шаги Белый дом толкает обострение ситуации в Иране: в случае военного конфликта США потребуется союзник, чья обороноспособность должна быть на высоком уровне.

Эту информации опровергает посол Грузии в Соединенных Штатах Темур Якобашвили. Отвечая вчера на вопросы грузинских журналистов, он заявил, что Саакашвили и Обама не поднимали тему Ирана во время встречи. Однако у военного аналитика Гиоргия Тавдгиридзе на этот счет свое мнение:

«Грузия активно включится в антииранскую коалицию в политическом плане. В военном же плане, думаю, все будет немного скромнее. Но, исходя из географического положения Грузии, эта поддержка будет немаловажной. На стороне Ирана может выступить Россия, а ее путь к иранской границе со стороны Армении будет пролегать через Грузию. Таким образом, сильная позиция Грузии ослабит российское участие».

Грузинские военные аналитики напоминают, что отношения США и Грузии в военной сфере имеют долгую историю. Вашингтон уже передавал грузинской стороне военную технику и оружие, в том числе военно-транспортные вертолеты, катера береговой охраны, бронемашины и стрелковое оружие. Американские инструкторы участвуют в подготовке грузинских солдат и офицеров, в том числе и тех подразделений, которые проходят службу в Афганистане в составе Международных сил по поддержанию безопасности. Т.е. начинать с чистого листа не придется.
XS
SM
MD
LG