Accessibility links

«Террор», который не замечали два года


Глава пресс-службы Национального банка Каха Барабадзе сообщил, что подобный мониторинг ведется уже почти два года, и пока никто не жаловался

Глава пресс-службы Национального банка Каха Барабадзе сообщил, что подобный мониторинг ведется уже почти два года, и пока никто не жаловался

ТБИЛИСИ---Сегодня грузинская оппозиция вновь критиковала правительство. На сей раз поводом послужил указ, согласно которому все коммерческие банки страны обязуются предоставлять регулярный отчет о финансовой деятельности своих клиентов, являющихся руководящими лицами политических партий, членами их семей или их деловыми партнерами. Оппозиционеры уверены, что это новая попытка их запугать, превратив в случае необходимости финансовый контроль в оружие против недовольных. В правительстве отвечают, что эта практика действует уже два года, и пока никому не приходило в голову жаловаться.

В середине прошлого месяца глава Службы финансового мониторинга подписал указ, обязывающий все коммерческие банки Грузии предоставлять ему информацию о любой финансовой деятельности клиентов, которые являются руководителями политических партий, членами их семей или же их деловыми партнерами.

«Получается, что если я где-нибудь читаю лекции, директор этого учебного заведения будет рассматриваться как политически активное лицо. Реши он провести финансовую операцию - например, открыть банковский счет, взять кредит или просто перечислить кому-то деньги, - все это будет предметом мониторинга. Ну, разве это нормально?!», - возмущается Леван Каландадзе, член партии «Новые правые».

Он стал первым оппозиционером, кто решил публично привлечь внимание к проблеме. Его коллеги предпочитали тихо роптать в своих кабинетах, а на людях отмалчиваться.

«Такое поведение характерно только для тоталитарных режимов. Это должно быть оценено как вмешательство в личную жизнь граждан, давление на них и в какой-то мере попытка запугать», - говорит Каландадзе.



Служба финансового мониторинга – это отдельная структура, подотчетная Национальному банку, а также Минюсту и Министерству финансов. Ее главная задача – предотвратить незаконное отмывание денег в Грузии.

На претензии оппозиционера в правительстве лишь развели руками: «А где вы раньше-то были?» Глава пресс-службы Национального банка Каха Барабадзе сообщил, что подобный мониторинг ведется уже почти два года, и пока никто не жаловался. Барабадзе сказал, что мониторинг действует только в отношении иностранных граждан.

Решение о внедрении такого контроля было принято в марте 2010 года по рекомендации международных структур. В прошлом месяце в указ была внесена лишь одна незначительная поправка, не меняющая сути документа.

«Это тот же самый закон, что был принят в 2010 году. Единственное - был внедрен новый термин «клиент». А в остальном - это схема, действующая уже два года. Они просто раньше не читали этот закон», - сказал Каха Барабадзе.

По его словам, под мониторинг подпадают также все чиновники госслужб и члены парламента, являющиеся владельцами иностранных паспортов.

Член парламентского комитета по правам человека Дмитрий Лорткипанидзе считает, что, хотя указ и принят два года назад, именно сегодня он обретает особую репрессивную актуальность. Один из главных политических игроков Бидзина Иванишвили лишен права напрямую или через свои компании спонсировать своих сторонников. Согласно новому закону о финансировании партий, свой бюджет оппозиция теперь сможет пополнить только за счет пожертвований простых граждан.

Лорткипанидзе говорит, что указ двухлетней давности теперь дает возможность властям оперативно отслеживать любые попытки бизнесмена пополнить копилку оппозиции, используя счета обычных граждан.

«Они установят тотальный контроль над всеми транзакциями. Ни одна копейка не пройдет незамеченной. Все люди, прямо или косвенно связанные с политикой, будут под контролем. Это - террор общества», - считает Лорткипанидзе.

Власти, похоже, не видит смысла даже отвечать на подобные претензии. Они лишь продолжают монотонно повторять, что до того, как оппозиция не зацепилась случайно взглядом за мониторинг, никто не замечал его существования.
XS
SM
MD
LG