Accessibility links

Ветераны против Кокойты


Член движения Аслан Дзеранов считает, что югоосетинское общество до сих пор находится в тесных объятиях Эдуарда Кокойты. Их необходимо разомкнуть

Член движения Аслан Дзеранов считает, что югоосетинское общество до сих пор находится в тесных объятиях Эдуарда Кокойты. Их необходимо разомкнуть

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня во Владикавказе состоялось собрание североосетинских активистов общественной организации «Возрождение Осетии». Организация создана в Южной Осетии в начале года по инициативе ветеранов боевых действий, участников грузино-осетинского вооруженного противостояния. Более пятидесяти человек, собравшись в небольшом помещении в центре североосетинской столицы, обсудили общественно-политическую ситуацию в Южной Осетии.

Южная Осетия накануне повторных президентских выборов нуждается в новой политической силе, полагают учредители организации «Возрождение Осетии». По их мнению, объединить народ и вывести из политического кризиса республику смогут участники войны, ранее не претендовавшие на власть. Собрание, к удивлению, обошлось без обычных пафосных патриотических заявлений. Его участники убеждены, что политический кризис угрожает напрямую государственности Южной Осетии, которую они защищали от внешнего врага. Теперь настало время разобраться с внутренними проблемами. Одна из целей - призвать политиков, спровоцировавших гражданское противостояние, к ответственности.

По мнению соучредителя организации, председателя Российско-Китайского центра экономиста Владимира Санакоева, «Возрождение Осетии» должно сыграть решающую роль на мартовских выборах: «Ветераны боевых действий не участвовали в коррупционных делах. Они не воровали у своего народа».



Владимир Санакоев считает, что у новой организации не может быть серьезных политических противников. Некоторые оппозиционные деятели в настоящее время уже присматриваются к «Возрождению Осетии» на предмет объединения. На собрании говорили, что некоторые бывшие соратники Аллы Джиоевой, руководствуясь личными амбициями, ведут борьбу за президентское кресло в одиночку. Это обстоятельство снижает их шансы на победу, учитывая, что они лишены финансовой самостоятельности. Реальный и опасный враг для новой политической организации – это клан экс-президента Кокойты, говорит Владимир Санакоев:

«Они тратят большие деньги на предвыборные кампании своих ставленников. В то же время многие из соратников Кокойты пытаются присоединиться к нашему движению, чтобы дискредитировать нас связями с властью. Но от таких людей мы избавляемся».

Один из лидеров движения, бывший депутат парламента Валентин Чочиев указывает на главную цель политической организации: «Наше движение добивается отстранения клана Кокойты от власти. Мы поможем избрать народу руководителя, защищающего его интересы».

Активисты движения особо подчеркивали, что они самостоятельны в своих политических симпатиях, независимы от власти и проправительственных ветеранских организаций.

Член движения Аслан Дзеранов считает, что югоосетинское общество до сих пор находится в тесных объятиях Эдуарда Кокойты. Их необходимо разомкнуть: «Кокойты сейчас нет. Он ушел в отставку. Но осталось много его сторонников во власти. Борьба с ними - это наша задача».

Движение пока не определилось, кого именно оно будет поддерживать на парламентских выборах.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG