Accessibility links

Сход состоялся


Абхазский церковный вопрос снова оказался в центре внимания после январской встречи представителей Священной митрополии Абхазии со Вселенским Патриархом Варфоломеем I

Абхазский церковный вопрос снова оказался в центре внимания после январской встречи представителей Священной митрополии Абхазии со Вселенским Патриархом Варфоломеем I

СУХУМИ--В Сухуми на площади Свободы прошел народный сход, где было объявлено о восстановлении независимой Абхазской православной церкви. Участники собрания приняли обращение, в котором говорится об отделении абхазской паствы от Грузинской православной церкви. За это решение проголосовали сотни граждан, принявших участие в сходе.

Утром над столицей сгустились тучи. Начавшийся снегопад мог поставить под угрозу проведение народного собрания. Опасения, что оно будет сорвано, были еще и потому, что накануне республику занесло настоящими сугробами. Впрочем, ближе к часу дня, когда к площади Свободы стали стекаться люди из всех регионов, стало понятно: сход состоится в любую погоду. На клич организаторов собрания поддержать идею восстановления независимости Абхазской православной церкви откликнулись сотни людей.

«Согласны ли мы, чтобы Абхазская церковь оставалась в лоне Грузинской, или же предпочтем сделать ее независимой? На этот вопрос мы и должны ответить сегодня с вами», - обратился к собравшимся директор Абхазского института гуманитарных исследований Василий Авидзба.

На трибуне и на самой площади Свободы было много известных людей. Среди участников собрания были замечены министры и депутаты, преподаватели университета и студенты, успешные бизнесмены и банкиры. Поддержать идею отделения абхазской церкви от грузинской пришли люди самых разных политических убеждений: и сторонники власти, и представители оппозиции, и просто нейтральные. Всех вместе собралось несколько тысяч. «Мы хотим, чтобы все христиане, жители нашего государства, какой бы национальности они не были, понимали, что процесс возрождения Абхазской церкви ни у кого ничего не отнимает. А только возвращает в семью православных церквей Абхазскую церковь», - уверен депутат Парламента Абхазии Батал Кобахия.



Абхазский церковный вопрос снова оказался в центре внимания после январской встречи представителей Священной митрополии Абхазии со Вселенским Патриархом Варфоломеем I. Именно эта аудиенция дала новый импульс процессу восстановления автокефалии. Выступавшие на сходе отмечали, что не может быть независимого светского государства с зависимой православной церковью. Это, по меньшей мере, противоречит логике, а кроме того – исторической справедливости.

Независимость абхазской православной церкви – это не цель, а средство возрождения вековых христианских традиций, отметил глава совета Священной митрополии Абхазии архимандрит Дорофей. Он не скрывает, этот путь будет сложным и тернистым, но нужно хотя бы начать по нему идти. Сегодняшний сход – первый, но очень существенный шаг в этом направлении. Никогда раньше в истории не было примеров, чтобы для объявления отделения абхазской церкви от грузинской патриархии собирался народ. «Создание института православной церкви в Абхазии во главе с епископом – это единственная возможность для открытия всех тех храмов, которые стоят по всей Абхазии, во всех тех местах, откуда сегодня приехало большинство из вас», - рассказывает глава совета Священной митрополии Абхазии.

С трибуны не раз звучали слова благодарности в адрес отца Виссариона за большие заслуги в становлении абхазского православия в наши дни. Были отмечены также заслуги Русской православной церкви. В тяжелые годы войны и после нее она не оставила верующих Абхазии без духовного покровительства. Роли Русской патриархии посвящен один из пунктов принятого по итогам схода обращения.

Но все же главной на собрании была тема возрождения независимой абхазской православной церкви. Когда зачитывался текст обращения к президенту и парламенту Абхазии, Вселенскому патриарху и главе Русской православной церкви, участники схода встретили аплодисментами слова о том, что народное собрание поддерживает отделение ныне существующей православной церкви в Абхазии от Грузинского патриархата. «Народное собрание выступает за воссоздание независимой Абхазской православной церкви, которая на протяжении веков являлась оплотом абхазской государственности», - зачитывает текст обращения секретарь совета Священной митрополии Абхазии Герман Маршан.

Обращение приняли единогласно. Причем, сделали это не просто поднятием рук. Каждый участник собрания подписался под текстом. Это же смогут сделать и другие жители республики. Сбор подписей продолжится в райцентрах и селах.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG