Accessibility links

«Честь и слава» Артавазда Сарецяна


Празднование состоялось в тот же день в актовом зале сухумской армянской школы имени Ованеса Туманяна

Празднование состоялось в тот же день в актовом зале сухумской армянской школы имени Ованеса Туманяна

СУХУМИ--Когда в прошлом декабре на пресс-конференции президента Абхазии Александра Анкваба кто-то из журналистов задал ему вопрос, по какому принципу у нас раздают ордена, глава государства неожиданно легко согласился с ироническим подтекстом этого вопроса: «Думаю, что надо немного остановиться. Если постоянно кого-то награждать, скоро людей без орденов не останется и вешать их некуда будет».

Но, мне кажется, даже у самых критически и скептически настроенных людей не могло встретить возражений награждение орденом «Ахьдз-апша» («Честь и слава») третьей степени редактора литературно-просветительской газеты «Амшен», выходящей в Сухуме на армянском и русском языках, поэта Артавазда Сарецяна. Давно знаю этого талантливого, трудолюбивого и скромного человека и могу засвидетельствовать, что его вклад в дело духовного сближения армянского и абхазского народов, во взаимообогащение их культур, в развитие многонациональной культуры Абхазии трудно переоценить.

Амшен, если кто не знает, – это историческая область в восточной Турции, откуда в начале прошлого века, спасая свои жизни, бежали предки нынешних армян, живущих в Абхазии и в Краснодарском крае.

Когда на днях президент страны вручил Артавазду Сарецяну орден, это было приурочено к первому празднованию юбилея газеты «Амшен», основателем и бессменным руководителем которой он является на протяжении вот уже двадцати лет. Празднование состоялось в тот же день в актовом зале сухумской армянской школы имени Ованеса Туманяна. Собрались представители армянской общественности со всей Абхазии, верные читатели газеты. Глава Администрации президента Абхазии Беслан Кубрава, поздравив Артавазда Аиковича с наградой, отметил, что газета «Амшен» является не только важным фактором сохранения родного языка, но и активно пропагандирует интернациональные чувства. «Газета «Амшен» – это ее редактор Артавазд Сарецян, которого знает каждый армянин Абхазии», – сказал председатель Союза армян республики Хачик Минасян. С поздравлениями выступили председатель Союза писателей Абхазии Анзор Мукба, секретарь Союза журналистов Абхазии Владимир Хашба.



«Двадцать лет назад, когда я решил издавать газету «Амшен», – сказал в ответном слове Артавазд, – я не представлял, какие трудности будут на моем пути. Трудности, связанные с огромными физическими, материальными и моральными затратами. Но я не мог и представить, какие радости ожидают меня на этом пути – радости побед, встреч, узнавания нового».

Сегодня мы с ним разговорились. Артавазд Аикович сказал, вспоминая первые номера газеты, которые печатались в Ереване в конце 1991 года:

«Виталий, ты, наверное, хорошо помнишь, как грузинская сторона смотрела на это дело. Звучали угрозы в мой адрес, угрозы физического уничтожения. Как только первый номер газеты вышел… я работал тогда в лечкопской школе… сразу же мне позвонили: «Ты смотри, ты можешь домой не дойти, не забывай, что у тебя семья, родители…»

Сейчас «Амшен» выходит в Сухуме раз в две недели тиражом тысяча экземпляров, поступает в продажу, но в основном развозится и распространяется в армянских школах республики. Артавазд говорит: «Не надо забывать, что нашу газету мы, в основном, распространяем в армянских школах. То есть наши первые читатели – это дети, ученики наших школ. Потом, у нас нет практически связи с Арменией, и наша газета восполняет этот пробел – пробел в армяноведении. Я стараюсь армянскую учительскую программу дополнить новыми публикациями по истории Армении, по истории нашей исторической родины – Амшена, именем которой названа газета. Что касается армянских местных проблем, ну я не знаю… Такие проблемы, что их и не стоит иной раз выносить на страницы газеты».

Артавазд имел здесь в виду проблемы такого рода, как борьба разных группировок за руководство в армянской общине, и тому подобное.

Добавлю, что в связи с юбилеем газеты он награжден и в Ереване – медалью Уильяма Сарояна.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG