Accessibility links

Без лишних эмоций


Этого визита долго и с напряжением ждали. Грузинская власть, оппоненты Михаила Саакашвили, российские дипломаты

Этого визита долго и с напряжением ждали. Грузинская власть, оппоненты Михаила Саакашвили, российские дипломаты

ВЗГЛЯД ИЗ ВАШИНГТОНА---На уходящей неделе состоялся очередной визит президента Грузии Михаила Саакашвили в США. Американская повестка дня грузинского лидера была чрезвычайно насыщенной. Она включала в себя и встречи с высшими руководителями страны, и выступления в знаменитых университетах и «мозговых центрах». Насколько содержательным был вояж Михаила Саакашвили? И какие конкретные последствия он окажет как на внутренние процессы в Грузии, так и на геополитическую ситуацию на Южном Кавказе? Об этом политолог Сергей Маркедонов.

Этого визита долго и с напряжением ждали. Грузинская власть, оппоненты Михаила Саакашвили, российские дипломаты. Ведь ни для кого не является секретом, что встреча американского президента с его грузинским коллегой, скорее всего, не попала бы в фокус информационного внимания, не будь в ней третьего незримого участника - России. Сегодня процесс «перезагрузки» российско-американских отношений пребывает в фазе «застоя», а «грузинская тема» наряду с проблемами противоракетной обороны является одним из самых острых блюд в этом политическом меню. Так чьи же ожидания в итоге сбылись, а чьи оказались неподтвержденными?

На первый взгляд, главным получателем выгоды здесь является команда Михаила Саакашвили. Грузинский президент принят в Овальном кабинете Белого дома. Его внутриполитический курс признан демократическим, а североатлантические устремления поддержаны на самом высшем уровне американской политики. В ходе встречи президентов роль Грузии в афганской операции удостоилась высочайших оценок.



Однако, если уйти от простой фиксации политически корректных высказываний, необходимых для формата государственных визитов, то картина получается не столь благостной. Для Михаила Саакашвили, естественно. Главный вопрос, интересующий грузинского президента, – получение долгожданного ПДЧ («Плана действий по членству») в НАТО на ближайшем чикагском саммите альянса, не анонсировался. Однако между похвалой в адрес военно-политического союзника и запуском процедуры его вступления в интеграционную структуру - дистанция немалого размера. И в Вашингтоне Михаил Саакашвили ее не прошел. Более того, президент США выразил надежду на то, что предстоящие выборы в Грузии (а в 2012-2013 годах в этой стране изберут парламент и президента) пройдут в честной и конкурентной борьбе. Так уж совпало, но пожелание Барака Обамы прозвучало практически параллельно с публикацией ежегодного доклада директора Национальной разведки США, в котором было указано, что переход грузинского президента на работу главы правительства может негативно повлиять на стабильность в проблемном регионе.

Таким образом, оппозиция в Грузии также может при желании записать несколько очков в свой актив. Да, Михаил Саакашвили получил поддержку, но не сам по себе, а, в первую очередь, как глава государства, стратегически интересного США. Тем паче, что любой иной президент Грузии в имеющихся геополитических условиях будет работать в тесной связке с Вашингтоном.

Российская дипломатия может также перевести дух. В отличие от своего предшественника, Барак Обама гораздо более сдержан в том, что касается обещаний. Спору нет, стратегическое партнерство с Грузией остается важнейшим приоритетом Вашингтона. И территориальный вопрос нынешний хозяин Белого дома отстаивает с не меньшим рвением. Но относительно конкретных действий по наращиванию сотрудничества с Грузией Обама все-таки более скуп.

Впрочем, ни власти, ни оппозиция, ни Кремль не получили развернутого ответа по поводу того, до каких красных линий Штаты готовы отступать на грузинском направлении своей внешней политики. И, напротив, до каких рубежей они готовы продвигаться.

Думается, что сегодня такого ответа администрация Обамы не готова дать в силу нескольких причин. Во-первых, США, как и Россия с Грузией, вступают в предвыборную гонку. Здесь гарантий полного триумфа никто не даст. Риторический вопрос: стоит ли раздавать обещания, не имея гарантий того, что ты сможешь их выполнить. Во-вторых, Вашингтон не хочет делать жесткого выбора между Грузией и Россией. Вне зависимости от наших личных оценок российско-грузинских двусторонних отношений международное значение и геополитический вес России намного выше. И на фоне обострения ситуации вокруг Ирана, непростых ближневосточных проблем и афганской операции США не хотели бы жестко противопоставлять себя Москве. В итоге необходимость сотрудничества с Грузией подтверждена на высшем уровне. Но такое подтверждение выглядит как аккуратное и рациональное, без излишней экзальтации и эмоций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG