Accessibility links

МОСКВА---Из Чечни - только хорошие новости. Ну, хотя бы на первый взгляд. Вот, бывший и. о. президента бывшей Ичкерии, а ныне "амир имарата Кавказ", повелел своим подчиненным на время прекратить убиение моих сограждан.

"Гражданское население России, - заявляет он, - выходит из-под категории харбиев".

То есть по-простому - из разряда "разрешенных целей". Год назад после взрывов в московском метро Умаров говорил, помнится, что на метро ездят только богатые слуги режима, так что ужо всем нам! Только радоваться рано, поскольку это никакое не прекращение террора, а лишь ультиматум.

Умаров продолжает: "Это означает, что у населения России есть выбор: поддержать власть или выбрать власть (новую или старую), которая продолжит прежнюю политику на Кавказе, и опять попасть под категорию харбиев с соответствующим последствиями..."

То есть, если мы Путина не сменим, то нам - хана!

"...или же выступить решительно против политики убийств и террора мирного населения Кавказа. В этом случае гражданское население России обезопасит себя от атак моджахедов..."



А если послушаемся, то будут нам с темной стороны силы печеньки, а не ролики от подшипников в качестве убойных элементов.

Придется расстроить Умарова.

Во-первых, этим заявлением он еще раз вполне формально подтвердил свой статус террориста. Раньше столь же определенно, правда, без иностранных слов, изъяснялся подчиненный Умарова амир Магас, в миру Али Тазиев. В середине 2006 года он опубликовал приказ, согласно которому русское население сопредельной Ингушетии было объявлено "военными колонистами", то есть - разрешенной целью. Как раз тогда, в 2006-2007 годах, в Ингушетии были убиты десятки невайнахов - русские, цыгане, корейцы, армяне... Магас сидит сейчас в Лефортово, а его шеф повторяет примерно то же, но на иноземных языках.

На что, во-вторых, нам придется ответить коротко и определенно: нет. Потому что на ультиматумы, исходят ли они от власти или от террористов, именно так и следует отвечать.

В этом специфика современной российской ситуации: мы - между властью и террором. Дьявол предлагает выбор, протягивая варианты двумя лапами, и лучше от такого выбора отказаться.

А в-третьих, придется Умарова разочаровать еще раз: о войне на Кавказе протестующие в столицах почти не вспоминают. Что, в общем, неправильно. Ведь именно война, именно лозунг победы над террористами привели Владимира Путина к власти 12 лет назад. И об этом - об ответственности за уже совершенное, а не о планах на будущее, - стоит с ним говорить. Громко, отчетливо повторяя. Но это мы как-нибудь уже сами.
XS
SM
MD
LG