Accessibility links

Улица - новое оружие олигарха


Примерно через десять дней в Тбилиси должна пройти презентация политической партии Бидзины Иванишвили

Примерно через десять дней в Тбилиси должна пройти презентация политической партии Бидзины Иванишвили

ТБИЛИСИ---Коалиция Иванишвили сложилась окончательно. Партнером организации бизнесмена сегодня стал «Национальный форум» - еще одна оппозиционная партия. Иванишвили предлагает сотрудничество на предвыборный период и другим оппозиционным силам, но объединяться с ними он не планирует.

Примерно через десять дней в Тбилиси должна пройти презентация политической партии Бидзины Иванишвили. Ее формальным лидером станет жена бизнесмена Екатерина Хведелидзе.

Партия Иванишвили является четвертым и последним звеном оппозиционной коалиции в преддверии парламентских выборов. Несколько месяцев назад в нее вошли республиканцы и Ираклий Аласания со своими «Свободными демократами». Сегодня альянс бизнесмена пополнился «Национальным форумом».

«Мы будем объединять все наши ресурсы: организационные, финансовые, интеллектуальные», - заявил лидер «Национального форума» Резо Шавишвили.

В интервью газете «Асавал-Дасавали» Иванишвили указал на два критерия, использовавшихся для отбора членов созданной им коалиции: первый – они не сотрудничают с правительством, второй – у них четкий прозападный курс.

В результате значительное число грузинских оппозиционных партий остались «за бортом» коалиции. Сегодня Иванишвили предложил некоторым из них стать партнерами, но не в пределах единого блока, а, сохранив самостоятельность, взаимодействовать в предвыборный период - например, согласовывать кандидатуры, выдвигаемые в мажоритарных округах.

«Тем партиям, которые не были включены в нашу коалицию, но идеологически не являются нашими антагонистами, мы предлагаем выдвинуть единых кандидатов во время мажоритарных выборов», - говорит Иванишвили.



Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что это предложение адресовано в первую очередь двум политикам: Кахе Кукава и Нино Бурджанадзе. Их членство в коалиции фактически было заблокировано главными союзниками Иванишвили. У Кукава открытый конфликт с республиканцами, у Бурджанадзе – с Ираклием Аласания.

«Когда вы приглашаете гостей, вы наверняка их спрашиваете, кого можно было бы пригласить, а кого нет. И если кто-то из них будет протестовать, вы предпочтете не усложнять отношения», - говорит Рамаз Сакварелидзе.

По мнению политолога, сегодняшнее заявление Иванишвили о возможных уличных акциях протеста, которые пройдут под знаменами коалиции в случае фальсификаций на выборах, прозвучало как настоящая сенсация. Дело в том, что совсем недавно бизнесмен принципиально отрицал улицу как метод политической борьбы. В одном из ранних интервью он заявил, что его приход в политику не будет иметь никакого смысла, если придется устраивать революцию.

«В случае если власть решит сфальсифицировать 20-30 процентов голосов, мы, безусловно, не будем ангелами. Да, мы выйдем на улицу и будем защищать наши голоса», - сказал Иванишвили.

При этом бизнесмен продолжает утверждать, что его коалиция неизбежно получит конституционное большинство в парламенте.

Решимость Иванишвили при необходимости отстаивать свою правоту на улице нашла понимание у его сторонников.

«Если выборы будут сфальсифицированы, конечно же, народ остановить будет очень сложно», - говорит лидер «Национального форума» Резо Шавишвили.

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что последние шаги правительства, в частности, изменения, внесенные в предвыборное законодательство, фактически вынудили Иванишвили задуматься о перспективах уличного протеста.

«Наверное, он понял, что для народа такие ограничения в возможностях – "я иду только этим путем, а другим, то есть посредством уличных акций, не буду бороться" – звучат чуть-чуть наивно. Добиваться своей цели в "белых перчатках" можно было бы в другой ситуации», - говорит Рамаз Сакварелидзе.
XS
SM
MD
LG