Accessibility links

"Аквариумы" вместо деревьев


На Московском проспекте поздно ночью неизвестная строительная компания в сосновом сквере вырубила около 70 деревьев

На Московском проспекте поздно ночью неизвестная строительная компания в сосновом сквере вырубила около 70 деревьев

ТБИЛИСИ---Сегодня жителей сразу двух районов Тбилиси ожидал крайне неприятный сюрприз. На Московском проспекте поздно ночью неизвестная строительная компания в сосновом сквере вырубила около 70 деревьев.

Аналогичная вырубка может произойти и в другой части столицы Грузии - парке Киквидзе. Как выяснилось, в этих местах планируется возвести новые здания полиции. В надежде спасти зеленые насаждения, жители улиц, расположенных рядом с парком Киквидзе, и представители НПО сегодня провели акцию протеста.

Уже много десятилетий Парк отдыха ветеранов и пенсионеров является неотъемлемой частью жизни жителей Надзаладеви – одного из наиболее густонаселенных районов Тбилиси. Раньше парк носил имя грузинского командира Красной армии Василия Киквидзе. Но и сегодня в силу привычки тбилисцы используют старое название для острова с живописным зеленым ландшафтом.

Вместе с названием парка изменились и его размеры. «С каждым годом он усыхает, как шагреневая кожа», - жалуется Нато Заалишвили и показывает мне новый забор, который «откусил» от территории парка почти четверть. И хотя закон о строительстве обязывает каждую строительную компанию размещать у огражденной территории стенд с информацией о будущем объекте и его заказчике, здесь нет ничего. Нато узнала от рабочих, что на отчужденной от парка земле будет построено новое здание полиции:

«У меня больное сердце, я не могу себе позволить отдыхать на курортах. 30 лет не выезжала из города. Да и с пенсией в 100 лари на Канарах и в Анталии не отдохнешь. Меня этот парк спасает, и если тут вырубят деревья, получается, что таким, как я, следует умереть».



Нато и ее соседи обратились за помощью в Центр экологического права. Юрист неправительственной организации Николоз Мжаванадзе рассказал, что в течение нескольких дней он тщетно пытается добиться от городских властей ответа на вопрос, на каком основании строительство будет вестись в рекреационной зоне:

«Ведь это запрещено законом! Соответствующие постановления были приняты и мэрией Тбилиси, и парламентом Грузии: о том, что нельзя строить в парках и скверах Тбилиси. Мы призываем городские власти отказаться от такого вандализма!» - именно это слово использует защитник природы, характеризуя действия городской мэрии Тбилиси. Указывая на полувековые красавицы-ели, он как бы предлагает мне разделить с ним его возмущение.

У жителей Надзаладеви все еще есть надежда, что их району удастся избежать участи Московского проспекта, который ночью лишился 70 деревьев. Как все это происходило, рассказал мне Давид - один из очевидцев:

«Рубку деревьев начали в полночь, уничтожили 40-летние деревья, их валили бульдозерами. Рабочие сказали, что здесь построят новое здание полиции. Люди пытались помешать им, даже вызвали патруль. Но полицейские пришли, ничего не сказали и ушли обратно. И вот не стало зеленых насаждений 40-летней давности!» - разводит руками Давид. Нет, он не против нового здания для полиции. Но почему на него не может падать всего лишь сосновая тень, ему непонятно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG