Accessibility links

Почем «бронзовые топоры»?


В обществе сразу возникло следующее объяснение происходящему: государство вынудило операторов поднять цены на международные звонки, чтобы больше людей стало звонить по фиксированной связи, которую обеспечивает госкомпания «Абхазсвязь», и тем самым обеспе

В обществе сразу возникло следующее объяснение происходящему: государство вынудило операторов поднять цены на международные звонки, чтобы больше людей стало звонить по фиксированной связи, которую обеспечивает госкомпания «Абхазсвязь», и тем самым обеспе

СУХУМИ---Резкое повышение с 1 февраля стоимости исходящих международных вызовов в зарубежные страны обоими операторами сотовой связи Абхазии – «Аквафон-GSM» и «А-Мобайл» – взбудоражило и возмутило абхазскую общественность. В социальных сетях мгновенно были созданы группы, выступающие против этого решения. Почему такое произошло, несмотря на то, что все понимают: повышение цен – вещь в рыночных условиях неизбежная? Во-первых, потому что скачок цен оказался неожиданно велик – в два-три раза. Во-вторых, потому что общественность усмотрела в нем неблаговидную роль государства.

Дело в том, что руководитель Управления правительственной информации и средств массовых коммуникаций республики Кристиан Бжания оповестил всех о грядущем повышении цен в интервью Абхазскому телевидению несколько раньше, чем об этом стали рассылать SMS-сообщения своим абонентам об этом сотовые компании. В обществе сразу возникло следующее объяснение происходящему: государство вынудило операторов поднять цены на международные звонки, чтобы больше людей стало звонить по фиксированной связи, которую обеспечивает госкомпания «Абхазсвязь», и тем самым обеспечить последней повышение доходов.

31 января Ассоциация работников СМИ РА пригласила на беседу за круглым столом представителей сотовых компаний, ГТС и Кристиана Бжания, но они не пришли, поскольку накануне ночью крупным пожаром было уничтожено здание Главпочтамта и было, как говорится, не до того. Журналистам пришлось «вариться в собственном соку» и обсуждать ситуацию между собой. Было высказано предложение обратиться в суд. Однако юрист Зарина Габеева пояснила: «Для того чтобы идти в суд, необходимо, чтобы был предмет иска. Таковой отсутствует, сотовые компании имеют право повышать тарифы в соответствии с договором, к которому мы все присоединяемся, когда подключаемся к той или иной сотовой компании». Тогда было решено обратиться в Генпрокуратуру РА с просьбой дать правовую оценку выступлению Кристиана Бжания по телевидению на предмет соответствия его высказываний Гражданскому кодексу республики.



Общественная палата Абхазии в ответ на многочисленные обращения граждан тоже отреагировала на повышение тарифов. «Аргументы, приведенные представителями исполнительной власти в поддержку повышения тарифов, не кажутся нам достаточно обоснованными, – сказано в ее заявлении. – Общественная палата РА выражает надежду на то, что руководство страны найдет другие способы поддержки государственной телефонной связи, и не будет осуществлять это за счет населения».

В пятницу 2 февраля К. Бжания пришел на передачу телеканала «Абаза-ТВ» «Точка зрения», чтобы объяснить свою позицию. По его словам, когда государство обнаружило, что операторы сотовых компаний стали «заниматься нерыночными методами конкуренции», демпингом, оно «указало на недопустимость таких действий». Интенсивные консультации, сказал он, с обоими операторами велись в течение года, были попытки призвать их к здоровой конкуренции. «Я заявляю, что они не прислушались к нашему мнению», – сказал он. (То есть, надо понять, не прислушивались до самого последнего времени). И выразил надежду, что операторы сотовой связи, чтобы не потерять своих клиентов, будут вынуждены изменить тарифную политику: повышение цен на междугородние переговоры побудит их снизить тарифы на внутренние звонки. Кристиан Бжания несколько раз назвал государственную фиксированную телефонную связь «полумертвой». Он уверен, что государство должно предпринимать меры по ее спасению, это нужно, поскольку ею пользуется существенная часть социально незащищенных граждан. А еще он напомнил о том, как во время войны в Южной Осетии в августе 2008-го там перестала функционировать сотовая связь; то есть это и проблема государственной безопасности.

Принимавший участие в телепередаче юрист Олег Папаскири возражал ему: «Есть закон, который четко определил те или иные сферы влияния. Даже если возникает неоднозначная, рискованная ситуация, мы обязаны ее решать в правовом поле. Выходит так: собрались, договорились и подняли цены. Я считаю, что это незаконно. Ощущается влияние государства на сотовые компании. Такое чувство, что органы власти думают о компаниях больше, чем сами компании о себе. Если бы там были недальновидные и необразованные менеджеры, то эти компании, наверное, давно были бы банкротами».

Чувствовалось, что симпатии ведущего передачи Валерия Кураскуа больше на его стороне. В частности, когда Кристиан Бжания упомянул о неуклонном повышении стоимости и на горюче-смазочные материалы, муку, проезд в маршрутных такси и так далее, Кураскуа возразил, что там цены никогда не повышались одним махом в три раза.

Думаю, по крайней мере один вывод тут бесспорен и очевиден: не будь действия властных структур неуклюжими и непродуманными, это не вызвало бы волнения в обществе.

Есть и такой аспект ситуации. Ничего не имею против сохранения и развития фиксированной, то есть проводной телефонной связи. Но это, как ни крути, вчерашний день науки и техники (ведь мобильная связь гораздо удобнее и для многих незаменима), и лоббирование ее интересов вызывает у некоторых иронические комментарии. В завтрашнем номере газеты «Эхо Абхазии» будет помещен такой сатирический рисунок художника-карикатуриста Зураба Гицба. На стоянке доисторического человека идет торговля топорами. Облаченный в звериную шкуру персонаж предлагает каменные топоры по цене: шкурка барсука за штуку, а бронзовые – медвежья за штуку. «Почему так взлетели цены на бронзовые топоры?» – удивляется другой персонаж. Первый отвечает: «Так решил совет вождей. Слишком много нераспроданных каменных топоров затоварилось на базе».

Сегодня в четыре часа вечера началось заседание Народного собрания – парламента Абхазии, на котором обсуждалась эта тема с участием представителей операторов сотовой связи. Представители «Аквафона», однако, не пришли, а представитель «А-Мобайла» сообщил, что это было солидарное решение, поскольку устраивало и частные компании тоже. По-видимому, нас ждет очередной виток полемики по данному вопросу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG