Accessibility links

Суды над сторонниками Джиоевой во Владикавказе


Следующее судебное слушание по уголовному делу Владислава Калоева назначено на 15 февраля.

Следующее судебное слушание по уголовному делу Владислава Калоева назначено на 15 февраля.

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня в Советском районном суде Владикавказа должны были пройти слушания по уголовным делам сотрудников предвыборного штаба Аллы Джиоевой. Все они арестованы в ноябре прошлого года по обвинению в хранении и употреблении наркотиков, незаконном хранении оружия.

На 12 часов был назначен процесс по делу редактора сайта Uasamonga.ru Сослана Кокоева. Но он не состоялся. Как объяснила адвокат Вероника Гацоева, слушание отложено на неопределенный срок. Более подробную информацию о причинах переноса получить не удалось. Родственники Кокоева решили отказаться от общения с прессой. По некоторым данным, сделали они это по совету адвоката Сослана Кокоева, которая руководствуется принципом «как можно меньше шума». Сотрудница сайта Элина Марзоева передала журналистам просьбу «забыть о процессе Кокоева вообще». Причины этой не слишком вежливой постановки вопроса никому неясны.

Другой судебный процесс - в отношении Владислава Калоева, обвиняемого в хранении наркотиков, - начался во Владикавказе в 15 часов. Был допрошен свидетель обвинения, оперуполномоченный Алан Царуев, проводивший досмотр Калоева при задержании 29 ноября. Он сообщил, что в левом кармане брюк подсудимого им был обнаружен пакет с веществом черного цвета. Алан Царуев утверждает, что досмотр производился в присутствии понятых, прибытия которых ожидали около пяти минут. Понятыми, по словам Царуева, были обычные прохожие с улицы. Экспертиза позже выяснила, что в пакете находилось гашишное масло весом 6, 67 г.



Сам Калоев во время дачи показания сотрудником полиции рассмеялся и благословил участников процесса: «Бог вам всем судья!» При задержании у Калоева было обнаружено травматическое оружие, но он имел разрешение на его хранение, поэтому судья отказался приобщить пистолет в качестве вещественного доказательства. В отличие от своего коллеги, защищающего Сослана Кокоева, адвокат Руслан Калоев охотно общается с прессой. Он считает, что показания свидетеля содержат существенные противоречия; в рапорте Царуева, который был составлен сразу после содержания, указаны иные обстоятельства обыска. Говорит Руслан Калоев:

«Противоречия в показаниях Царуева мы будем использовать в суде. Мы намерены обвинить сотрудников полиции в фальсификациях материалов уголовного дела как в отношении Калоева, так и в отношении Хугаева».

Следующее судебное слушание по уголовному делу Владислава Калоева назначено на 15 февраля.

Вскоре состоится суд и по делу еще одного сотрудника избирательного штаба Аллы Джиоевой во Владикавказе – Владислава Хугаева. Его также обвиняют в хранении и употреблении наркотиков и незаконном хранении оружия.
XS
SM
MD
LG