Accessibility links

В поисках «козла отпущения»


На очереди, считает Дмитрий Тасоев, новый план - теперь уже по возвращению Эдуарда Кокойты в качестве «спасителя нации», единственного человека, способного навести порядок в доме

На очереди, считает Дмитрий Тасоев, новый план - теперь уже по возвращению Эдуарда Кокойты в качестве «спасителя нации», единственного человека, способного навести порядок в доме

ЧЕРКЕССК---Претендент на должность президента Южной Осетии, лидер Социал-демократической партии Дмитрий Тасоев на страницах интернет-издания «Осетинское радио и телевидение» обвинил главного редактора ИА REGNUM Модеста Колерова в срыве президентских выборов в ноябре прошлого года и последовавшим за ним политическом кризисе в республике. В своей статье «На кого работает кукловод?» Тасоев утверждает, что целью подготовленной Колеровым комбинации является возвращение к власти экс-президента Эдуарда Кокойты. В ответ Модест Колеров заявил, что намерен обратиться на Тасоева и сайт, опубликовавший статью, в суды Южной Осетии и России с исками о клевете.

По утверждению Дмитрия Тасоева, Модест Колеров, в прошлом сотрудник администрации президента России и, наверное, человек со связями, составил сценарий по срыву выборов президента, щедро оплаченный Эдуардом Кокойты из республиканской казны.

Суть концепции, как указывает Тасоев, сводилась к следующему: сначала, использовав административный ресурс, провалили кремлевского кандидата Анатолия Бибилова, за которого должны были проголосовать более 60% избирателей. Затем с помощью все того же ресурса помогли победить оппозиционеру Алле Джиоевой, чтобы потом отменить итоги выборов в Верховном суде и навязать избирателям нелегитимное соглашение.

«Обрушить» Бибилова в случае его победы было невозможно, считает автор статьи, так как за ним стояла Москва. На очереди, считает Дмитрий Тасоев, новый план - теперь уже по возвращению Эдуарда Кокойты в качестве «спасителя нации», единственного человека, способного навести порядок в доме.



Лидер Социал-демократической партии сказал мне, что от своих слов он не отказывается, но не намерен пока раскрывать источники информации: «Все, что я знаю, я написал в этой статье, и больше я ничего не могу комментировать. Я высказал свое мнение, и если кто-то хочет судиться, - это его право. Вердикт «виновен» или «не виновен» пусть выносят компетентные органы».

Главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров считает адресованные ему обвинения абсурдными и утверждает, что кремлевских чиновников, отвечавших за проведение выборов, он фактически не знает: «С Аллой я не знаком, с Бибиловым я не знаком, Винокурова видел два раза в жизни, Гасумянова не видел никогда, так что мне трудно предположить, как я мог на них повлиять».

В завершении интервью Модест Колеров отметил, что продвижение кремлевского ставленника было организовано из рук вон плохо: кремлевские советники посчитали лишним проанализировать ситуацию в республике, выяснить рейтинги и перспективы претендентов. Компрометация президента Медведева явилась апофеозом провала:

«То, как они втянули Медведева в поддержку Бибилова, - это вообще произведение, достойное Салтыкова–Щедрина. Как рассказывают свидетели, сама встреча Медведева с Бибиловым, длившаяся несколько минут, фактически свелась к фото-сессии с рукопожатием. Это означает превратить сущностное участие России в судьбе Южной Осетии в процедуру, в комикс! Поставить главу ядерной державы, члена совета безопасности ООН в зависимое положение от идиота, который не смог противопоставить своей грубой бюрократической воле элементарные социологические данные: какой у него рейтинг, какая динамика… Я просто развожу руками».

Эксперт Алексей Ващенко считает, что информация, оказавшаяся в руках господина Тасоева, - не что иное, как кремлевский «слив», и связан он напрямую с необходимостью найти крайнего в неприглядной истории со срывом выборов:

«Над Винокуровым и Гасумяновым висит дамоклов меч увольнения, потому что они просто провалили всю работу в Южной Осетии и Приднестровье (хотя эти увольнения должны были произойти еще в середине декабря), и сейчас они судорожно пытаются избежать карьерного краха. Их задача: найти дежурного стрелочника и перевести провал на кого-то другого. С этой целью они и пытаются «найти» Модеста Колерова, который уже несколько лет не работает в администрации президента, и к этим событиям не имеет никакого отношения».

Причина переполоха и возобновление поиска виновного в югоосетинском политическом кризисе, по мнению Алексея Ващенко, напрямую связаны и с приближающейся инаугурацией Аллы Джиоевой.

Недовольство оппозиции, наверное, предполагалось изначально, еще на стадии подготовки ноябрьского соглашения, которым подменили итоги выборов. Трудно предположить, что его разработчики заранее не знали, что выполнение соглашения будет сорвано, и это, естественно, не понравится Джиоевой. Но расчет на принцип «собака лает, караван идет», если он и был, не сработал. Напряжение в республике не спало, оппозиция не только не смирились, но и перешла в контрнаступление. Инаугурация - это акт, который ставит окончательную точку в фиаско российских переговорщиков и актуализирует вопрос «кто виноват».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG