Accessibility links

Юрий Дзиццойты: власть не собирается применять силу


Юрий Дзиццойты считает, что по улице Чкалова, дом №10, пройдет что-то типа несанкционированного митинга

Юрий Дзиццойты считает, что по улице Чкалова, дом №10, пройдет что-то типа несанкционированного митинга

ПРАГА---До мероприятия в Цхинвали, которое Алла Джиоева называет своей инаугурацией, остается три дня. Насколько это мероприятие способно изменить нынешнюю политическую ситуацию в республике? Этот вопрос я адресую вице-спикеру югоосетинского парламента Юрию Дзиццойты. Он у нас на линии прямого эфира по телефону из Цхинвали.

Олег Кусов:
Юрий Альбертович, как вы считаете, насколько предстоящее мероприятие может изменить сегодня ситуацию в республике, и, вообще, есть ли у него шансы безоговорочно состояться?

Юрий Дзиццойты: У меня отношение к инаугурации неоднозначное. С одной стороны, совершенно понятно, что Алла Джиоева выиграла выборы, и выиграла их с солидным отрывом от своего конкурента. И не было никаких существенных нарушений, которые могли бы привести к отмене этих выборов. Но произошло то, что произошло, и сейчас для того, чтобы провести инаугурацию, надо чтобы Верховный суд отменил свое решение, а вслед за этим парламент отменил свое постановление о назначении повторных выборов. Я думаю, что ничего такого не произойдет, поэтому политический кризис будет углубляться, в случае если Алла Алексеевна проведет свою инаугурацию. Но тут есть еще один аспект: дело в том, что инаугурацию проводит парламент вместе с Конституционным судом. Алла Алексеевна должна присутствовать как победитель, но не сама проводить эту инаугурацию. В отсутствии Конституционного суда у нас обычно председатель ЦИКа объявляет имя победителя и вручает ему мандат. Всего этого, насколько я знаю, не будет сделано, поэтому мне, честно говоря, не совсем понятно, как будет проходить инаугурация, кто ее будет проводить, и каковы будут реальные последствия этого действа.



Олег Кусов: То есть формальных предпосылок проведения нет, но все-таки она произойдет. Есть опасение, что власть применит силу против сторонников Аллы Джиоевой. Как вы считаете, возможно ли это?

Юрий Дзиццойты: Насколько мне известно, этот сценарий не совсем правдоподобен. То есть власть не собирается применять никакой силы. Скорее всего, по улице Чкалова, дом №10, пройдет что-то типа несанкционированного митинга. И я думаю, что именно там Алла Алексеевна объявит о том, что она вступает в должность президента. Насколько мне известно (возможно, я не располагаю всей информацией), никакой силовой акции пока не готовится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG