Accessibility links

Посол Дима не боится ценза оседлости


Поддержать Дмитрия Медоева пришли главным образом представители югоосетинской интеллигенции

Поддержать Дмитрия Медоева пришли главным образом представители югоосетинской интеллигенции

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в Цхинвале прошло собрание очередной инициативной группы по выдвижению кандидата в президенты. Новый претендент на президентское кресло хорошо известен в республике. Это чрезвычайный и полномочный посол Южной Осетии в Российской Федерации Дмитрий Медоев.

Собрание проходило в здании Научно-исследовательского института, и выбор места проведения явно не был случайным. Поддержать Дмитрия Медоева пришли главным образом представители югоосетинской интеллигенции. В институте идет ремонт, поэтому отопление к зданию еще не подключено. Участники собрания, сидевшие в актовом зале в верхней одежде, напоминали замерзающих интеллигентов времен гражданской войны прошлого века.

Вел мероприятие директор НИИ Руслан Гаглоев. За выдвижение Медоева высказались академик Нафи Джуссойты и писатель Мелитон Казиев. «Дима» - так, не обинуясь, называли югоосетинского посла выступающие. Было очевидно, что они считают Медоева своим – человеком, представляющим в том числе и образованный класс республики. Это не удивительно: после окончания историко-филологического факультета он работал в Юго-Осетинском научно-исследовательском институте аспирантом по специальности «Археология». Политическая биография Медоева также примечательна: он стоял у истоков движения «Адамон Ныхас», был депутатом Верховного Совета первого созыва.
Список выступивших до Медоева замкнула вице-спикер парламента Мира Цховребова, которая также недавно заявила о своем намерении баллотироваться. Прямо на собрании она объявила, что решила отказаться от выдвижения и поддержать Медоева:

«Когда-то меня спросили, буду ли я баллотироваться в президенты. Я сказала, что нет, хотя, я свою Родину доверяю только себе. Давайте доверим ее Диме. Так я скажу: за Диму!»



Сам претендент, выйдя на сцену, первым делом отодвинул трибуну, с которой выступали его предшественники, и предстал перед собравшимися в полный рост. Решение баллотироваться, сказал он, самое главное в его жизни, оно стало результатом многочисленных встреч с гражданами республики:

«Мы знаем, сколько у нас было предвыборных штабов и, возможно, будет столько же. Но для меня нет штабов и партий. Для меня есть одна партия и один штаб. Это республика Южная Осетия. Своей главной целью я буду ставить объединение всех здоровых сил, всех тех сил, которые хотят работать».

Поддерживает ли его кандидатуру Москва, спросила я уже после встречи. Еще до предыдущих выборов ходили упорные слухи, что Медоев может стать кремлевским кандидатом. Посол ответил, что принимал решение самостоятельно, полагаясь на собственные силы.

Но главная интрига вокруг кандидатуры Медоева - пресловутый ценз оседлости, обязывающий любого кандидата иметь непрерывный стаж проживания в республике в течение последних 10 лет. Но Медоев с 1999 года находится в Москве – в столице России он сменил несколько должностей: был представителем Южной Осетии в Российской Федерации, чрезвычайным и полномочным послом и советником президента Южной Осетии. Претендент уверен, что это не станет препятствием для его регистрации кандидатом в президенты, поскольку, как он считает, закон дает ему право участвовать в выборах:

«Я никогда не был оторван от своей родины и все время находился на государственной службе. Тем более, в последние годы я нахожусь в служебной командировке в Москве в качестве чрезвычайного и полномочного посла. У меня все в порядке и с цензом, и с решением, которое я принял, и с поддержкой народа».

Люди расходились не сразу, еще какое-то время составлялись списки членов инициативной группы, кто-то просил Медоева дать автограф на его же книге, которую раздавали после собрания. Через полчаса здание опустело. Чрезвычайный и полномочный посол, как капитан корабля, покидал холодное здание последним, но не в одиночестве. Я провожала его, но он, возможно, уже об этом забыл.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG