Accessibility links

Абоненты расплачиваются за проблемы сотовых операторов


Но, несмотря на все это, чиновник утверждает, что никакого давления на сотовые компании не оказывалось, просто у них возникли трудности, которые можно решить, повысив цены

Но, несмотря на все это, чиновник утверждает, что никакого давления на сотовые компании не оказывалось, просто у них возникли трудности, которые можно решить, повысив цены

СУХУМИ---В парламенте обсудили проблему повышения тарифов на международную связь частными сотовыми операторами республики.

Парламентарии пригласили представителей коммерческих и государственных предприятий связи на внеочередное заседание, чтобы задать самый волнующий сегодня общественность вопрос: было ли под давлением принято решение поднять цены на международные вызовы, или же это добровольный и необходимый шаг.

Отвечать на вопросы депутатов пришлось руководству компании «А-Мобайл», начальнику «Абхазсвязьнадзора» и директору сухумской телефонной станции. «Аквафон» в очередной раз отказался комментировать сложившуюся ситуацию. Начальник управления «Абхазсвязьнадзор» Беслан Халваш рассказал о том, что проходили некие консультации с руководством сотовых компаний и государственных телефонных сетей, на которых стороны обсуждали проблемы рынка связи и возможности их решения. По словам Халваш, ГТС испытывает серьезные финансовые трудности в связи с невозможностью конкуренции с операторами сотовой связи из-за низких цен на международные звонки.

«Операторы мобильной связи начали конкурировать между собой, опуская стоимость международных звонков, и, по-видимому, нехотя, "убили" фиксированную связь и разорили госкомпанию "Абхазсвязь" с численностью работников 800 человек», - говорит Беслан Халваш.



Но, несмотря на все это, чиновник утверждает, что никакого давления на сотовые компании не оказывалось, просто у них возникли трудности, которые можно решить, повысив цены. Генеральный директор «А-мобайл» Борис Барциц подтвердил, что компании изменение тарификации необходимо. Во-первых, подорожала связь, которую абхазский оператор покупает у российских коллег, ведь 1 января прошлого года все сотовые компании России на международном рынке подняли цены в два раза. Вторая причина, по словам Барциц, рост издержек. Количество станций и передатчиков растет, а число абонентов нет.

Кроме того, по словам Бориса Барциц, компании необходима постоянная техническая модернизация каждые два года - оборудование морально устаревает. Как рассказали участники дискуссии, решение поднять цены на международные звонки далось непросто. Статистически было вычислено, что 75 процентов прибыли сотовые компании получают за счет звонков внутри страны, тогда как точно такой же процент составляет доля заработка государственных телесетей на звонках за рубеж. Директор Сухумской телефонной станции Вахтанг Пипия уверен, что теперь абоненты будут чаще пользоваться городским телефоном, чтобы позвонить за границу.

«Заинтересованность наших абонентов производить звонки и пользоваться нашей услугой связи вырастет в разы. Сегодня любой наш абонент имеет право и возможность выйти на международную связь, воспользоваться ее услугой, и эта услуга стоит восемь рублей», - говорит Вахтанг Пипия.

Российские операторы в некоторых тарифных планах предлагают абонентам очень низкие цены на вызовы в страны СНГ, но при условии, что за внутреннее общение люди тоже заплатят немаленькую сумму. В нашей стране, по словам заместителя генерального директора «А-Мобайл» Арсоу Хашба, это невыгодно, так слишком мала клиентская база, и, тем не менее, даже после повышения цены абхазских операторов сотовой связи все равно остаются одними из самых низких на континенте, утверждает он.

«Когда решение принимали, мы проанализировали цены в странах Восточной Европы, в России. В Абхазии цены на международную связь даже после повышения остаются самыми низкими», - говорит Арсоу Хашба.

Парламентарии выразили озабоченность, что решение всех своих проблем государственные и частные предприятия связи взвалили на потребителей. Спикер Народного собрания республики Нугзар Ашуба порекомендовал связникам еще раз пересмотреть принятое решение и найти менее затратный выход для абонента.
«Подсчитайте свою прибыль, рентабельность, свою выгоду, возможности, и то, что касается государственного сегмента. Давайте подумаем над тем, как сделать так, чтобы за счет этих операторов, в счет наших будущих хороших отношений, вложить прибыль в какие-то дела», - говорит Нугзар Ашуба.

Как видно, пока ситуация решается на уровне дискуссий, советов и рекомендаций. И шум вокруг повышения цен на международные вызовы не утихает.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG