Accessibility links

Угрозы не первой свежести


С раннего утра заявление российского лидера – главная новость на всех грузинских телеканалах

С раннего утра заявление российского лидера – главная новость на всех грузинских телеканалах

ТБИЛИСИ---Сегодня весь день в Тбилиси обсуждали заявление президента России. По словам Дмитрия Медведева, российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии располагают достаточным вооружением, чтобы «нанести любому захватчику несоразмерный ущерб».

С раннего утра заявление российского лидера – главная новость на всех грузинских телеканалах. Вчера во время встречи Общественного комитета сторонников Дмитрия Медведева российский военный эксперт Руслан Пухов выразил возмущение тем, что Соединенные Штаты намерены помогать Грузии с поставками вооружения.

«Вот сейчас эмиссары по всему миру побежали, заново начинают закупать оружие. […] Мы, как эксперты, знаем, к чему привела предыдущая милитаризация Грузии – она привела к войне», - говорил Пухов.

Пухов заподозрил Медведева, что тот якобы в обмен на соглашение по ВТО тихо благословил Вашингтон продавать вооружение. Российский лидер это категорически опроверг. К удивлению многих, он впервые поведал о почти сенсационных подробностях: оказывается, по его информации, поставки американского вооружения Грузии никогда не прекращались. Он рассказал, что не раз выражал возмущение по этому поводу во время персональных встреч с западными лидерами, но это ни к чему не привело.

«Именно поэтому мы вынуждены были усилить военные базы, которые находятся на территории Абхазии и на территории Южной Осетии. И сейчас они в таком состоянии, что способны самым мощным образом защищать интересы двух этих небольших государств и, соответственно, российские интересы. Там достаточно различного вооружения, которое способно нанести любому захватчику несоразмерный ущерб. И они это понимают, и даже безумный Саакашвили это понимает», - сказал российский президент.



Администрация президента Грузии отреагировала первой. Пресс-секретарь Михаила Саакашвили Манана Манджгаладзе сказала, что в подобной риторике нет ничего нового:

«К сожалению, это для нас не новость. С нашей стороны мы намерены приложить максимальные усилия, чтобы оповестить об этой угрозе наших друзей и международное сообщество», - сказала Манджгаладзе.

В грузинских политических кругах тоже предлагают не драматизировать ситуацию. «Ну не принимайте вы это все так близко к сердцу!» - проявил заботу о журналистах, панически требовавших комментария, один из лидеров правящей партии Гока Габашвили. По его мнению, Медведев, скорее всего, в очередной раз бряцал оружием исключительно «для внутреннего употребления», а не с целью напугать Тбилиси.

«[Это сделано] для силовиков, националистов и той части общества, которая считает его главной заслугой нападение на Грузию и оккупацию двух грузинских регионов», - говорит Габашвили.

Грузия, по его мнению, - это лишь «заезженная пластинка», которую российское руководство достает из чулана каждый раз, когда у него начинает «уплывать почва под ногами». А то, что сейчас в Москве ситуация крайне шаткая, в Тбилиси уверены многие. Российские акции протеста здесь обсуждают гораздо активнее, чем внутренние проблемы.

Недовольство Кремля не помешает поставкам оружия из США, уверен один из главных критиков грузинских властей в области оборонной политики Гиорги Тавдгиридзе:

«"Собака лает, караван идет" – примерно такая у нас сейчас ситуация», - говорит военный эксперт.

Раньше грузинские политики неохотно соглашались говорить на тему поставок вооружения из США. Сегодня депутаты лишь отшучивались, когда журналисты пытались подвергнуть сомнению уверенность в том, что Россия никак этому не помешает.

«Мы получим оружие или не получим – это все аспекты нашего суверенного права. А разводить истерию по этому поводу – это их [России] суверенное право. Вот и все», - смеется вице-спикер парламента Паата Давитая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG