Accessibility links

Загадка грузинского беспилотника: депутат или самолет?


Грузия возвращает израильские самолеты на сумму 35 миллионов долларов

Грузия возвращает израильские самолеты на сумму 35 миллионов долларов

ТБИЛИСИ---Грузии не нужны израильские беспилотные самолеты – у нее свои есть, сообщив об этом вчера грузинским журналистам, глава парламентского Комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе удивил не только представителей СМИ, но и военных аналитиков. Нашему корреспонденту Темуру Кигурадзе не удалось сегодня получить разъяснений от Министерства обороны.

Грузия возвращает израильские самолеты на сумму 35 миллионов долларов. Депутат Гиви Таргамадзе в интервью 6 февраля объяснил, что страна не нуждается больше в израильских беспилотниках в связи с началом собственного производства. По словам депутата, именно таким образом удастся уладить конфликт между израильской корпорацией «Элбит» и правительством Грузии.

Напомню: «Элбит» заявила о задолженности грузинской стороны за поставку беспилотных аппаратов и электроники в 2007 году. В пресс-релизе, опубликованном 29 декабря, компания сообщает: Тбилиси выплатит израильской стороне 35 миллионов долларов – это как раз та сумма, которую назвал Гиви Таргамадзе. Замминистра юстиции Грузии Тина Бурджалиани в интервью грузинской службе Радио Свобода подтвердила и дополнила информацию: по соглашению, заключенному в конце декабря, «Элбит» получит назад и деньги, и часть проданной аппаратуры.

Но Гиви Таргамадзе либо не устраивает компромисс, которого достигли грузинское правительство и израильская фирма, либо он не во всем разобрался. Его предложение вернуть в зачет долга израильские беспилотники, заменив их на грузинские аналоги, местные аналитики встретили с недоумением: о производстве грузинских самолетов никто ничего не знает. Военный эксперт Ираклий Сесиашвили считает: производственных и технологических ресурсов страны для такого проекта может не хватить.



«Кроме заявления господина Гиви Таргамадзе, по этой теме не существует никакой информации. Для создания беспилотных аппаратов необходима технология, наличие которой у Грузии мне кажется сомнительным. Общественный интерес к этой теме высок, властям необходимо предоставить детальную информацию по этому вопросу», - заявил Сесиашвили.

Однако по грузинским беспилотникам не то что детальной, но и самой общей информации в свободном доступе нет. Не комментируют сенсационное заявление Таргамадзе и в Министерстве обороны Грузии. Мне удалось связаться с грузинским исследовательским центром «Дельта», именно он занимается разработками для грузинского военпрома. Последнее их детище – бронемашина «Дидгори», которая была представлена на параде в честь Дня независимости в 2011 году. Аналитики предполагают, что «Дельта» может иметь отношение к разработке грузинских летательных аппаратов, если таковая действительно ведется. Руководство «Дельты» отказалось подтвердить эту информацию, но и однозначного «нет» я от них не услышал.

В отличие от Сесиашвили, другой грузинский военный эксперт – Ираклий Аладашвили - настроен более оптимистично:

«Существует информация, что в Армении и Азербайджане производят такие беспилотные аппараты. Для Тбилисского авиастроительного завода это не должно представлять проблемы, в том числе и потому, что на заводе уже налажен выпуск малых самолетов из композитных материалов. Другой вопрос - смогут ли они конкурировать с израильскими и американскими беспилотниками».

«Элбит» поставляла Грузии разведывательные самолеты двух типов: «Гермес 450» с боевым радиусом в 200 километров и «Скайларк» с радиусом действия в 50 километров. По заявлению Михаила Саакашвили, на вооружении грузинской армии состояло до 40 таких аппаратов. Они успешно применялись и до и во время российско-грузинской войны. Грузинским беспилотникам, если таковые существуют, придется держать планку: компания «Элбит», чьи самолеты Гиви Таргамадзе предлагает вернуть, заслуженно считается одним из лидеров в своей области.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG