Accessibility links

Россия и Абхазия откажутся от таможенных пошлин


Работа над межправительственным соглашением о режиме торговли между Абхазией и Россией, которое предусматривает отмену таможенных пошлин, ведется с 2009 года

Работа над межправительственным соглашением о режиме торговли между Абхазией и Россией, которое предусматривает отмену таможенных пошлин, ведется с 2009 года

СУХУМИ---К 2015 году торговля между Россией и Абхазией будет осуществляться без таможенных пошлин. Переговоры между двумя странами по этому вопросу ведутся уже давно. Накануне стало известно, что российское правительство одобрило проект соответствующего межгосударственного соглашения.

Работа над межправительственным соглашением о режиме торговли между Абхазией и Россией, которое предусматривает отмену таможенных пошлин, ведется с 2009 года. Об этом нам рассказал министр экономики республики Давид Ирадян. Накануне российские информагентства сообщили о том, что правительство России официально одобрило проект этого документа. Абхазская же сторона, по словам Давида Ирадяна, сделала это еще раньше.

«Осталось провести последние переговоры по уточнению нюансов данного соглашения. В соответствии с ним товары, которые вывозятся из РФ в Республику Абхазия, будут освобождаться от таможенной пошлины (ввозной) сразу после вступления в силу соглашения. Мы надеемся, что это произойдет в нынешнем году», - говорит Давид Ирадян.

Несмотря на то что соглашение о режиме торговли между Россией и Абхазией еще не подписано и находится на стадии проекта, возникает вопрос о том, как режим беспошлинной торговли между странами отразится на абхазском бюджете. За комментариями мы обратились к председателю Государственного таможенного комитета республики Саиду Таркил.

«Учитывая то, что бюджет Абхазии в значительной части формируется за счет осуществления фискальной деятельности - в прошлом году было перечислено в бюджет 540 миллионов рублей, - естественно, вопрос встал, как эти средства компенсировать для того, чтобы наш бюджет не потерял резко такие доходы», - говорит председатель Государственного таможенного комитета Абхазии.



Это обстоятельство, по словам Саида Таркил, также было учтено при разработке проекта соглашения о режиме торговли. По существующей договоренности, отмена пошлин будет проходить поэтапно. Россия сделает это первой, Абхазия отменит свои пошлины позже, республике отводится время на поиск источников замещения выпадающих из бюджета доходов.

«Абхазская сторона свои пошлины в отношении тех товаров, которые вывозятся в РФ, должна отменить только с 1 января 2015 года. То есть в данном случае этим соглашением для нас установлена такая преференция, данная мера позволит нам подготовиться», - сообщил глава Минэкономики Давид Ирадян.

В целом, по мнению министра, принятие данного документа будет иметь положительный эффект для абхазской экономики. Если говорить о конкретных примерах, то отмена ввозной пошлины на экспортируемые из России нефтепродукты принесет серьезную выгоду государству и даже позволит сэкономить средства абхазским автолюбителям.

«Есть возможность освободить ввозимые из России в Абхазию нефтепродукты от обложения ввозной таможенной пошлины, а это очень большие деньги - более пяти рублей на литр. То есть это позволит нам, может быть, даже снизить цену на бензин, реализуемый у нас, и дизельное топливо и, по крайней мере, какое-то время удерживать ее на определенном уровне в независимости от колебания мировых цен на нефтепродукты», - говорит Давид Ирадян.

Отмена таможенных пошлин положительно отразится на стоимости и других продуктов. Согласно проекту соглашения о режиме торговли между Россией и Абхазией, сборами будут облагаться только сахар, этиловый спирт, табачные изделия, чай и минеральная вода.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG