Accessibility links

Мода на умеренность


В югоосетинском обществе сегодня электорат можно поделить и по другому принципу: одни намерены в ближайшую пятницу признать избранным президентом Аллу Джиоеву

В югоосетинском обществе сегодня электорат можно поделить и по другому принципу: одни намерены в ближайшую пятницу признать избранным президентом Аллу Джиоеву

ВЛАДИКАВКАЗ---Кому югоосетинский избиратель намерен отдать свои голоса на очередных президентских выборах? Желающих побороться за президентское кресло, по мнению экспертов, и на этот раз будет немало. Кто из претендентов сможет привлечь на свою сторону протестный электорат – эта часть общества сегодня значительно преобладает в республике над сторонниками власти.

В югоосетинском обществе сегодня электорат можно поделить и по другому принципу: одни намерены в ближайшую пятницу признать избранным президентом Аллу Джиоеву. Эта категория граждан республики в своем большинстве готова к бойкоту выборов. Но немало среди оппозиционно настроенных избирателей и таких, кто собирается вновь пойти на избирательные участки. Наиболее организованная их часть – это те, кто в ходе прошлой предвыборной кампании поддержал Джамболата Тедеева и Аллу Джиоеву. Кому они отдадут свои голоса? Велика вероятность, что на сей раз симпатии достанутся лидерам умеренной оппозиции – Владимиру Келехсаеву и Сергею Зассееву.

Но нельзя сказать, что югоосетинское общество четко структурировано по политическим предпочтениям. Как считает политолог, кандидат политических наук Инал Санакоев, в целом избиратели в республике дезориентированы. По его мнению, ход предвыборной кампании осложнен большим числом претендентов на президентский пост и, мягко говоря, их невыразительными программами. К тому же клан Эдуарда Кокойты продолжает цепляться за власть, выдвигая все новых ставленников:

«Люди пребывают в замешательстве. Характеризуя ситуацию, я бы применил такой термин, как "анархизация общества". Возникают различные центры политического притяжения, каждый из которых включается в политический процесс по принципу: "авось мне повезет". Поэтому и наблюдается такая пестрота среди кандидатского ассортимента».



Политолог, кандидат исторических наук Алексей Чибиров полагает, что радикализм – провластный или оппозиционный – выходит из политической моды. Люди хотели бы избежать участия в новом конфликте:

«Как это ни странно, иногда проскальзывает и мнение, согласно которому предлагается сохранить статус-кво, то есть оставить руководителем республики исполняющего обязанности президента Вадима Бровцева. Наблюдается крайняя пассивность, аполитичность. Я думаю, что большинство голосов мог бы набрать кандидат, не участвовавший в противостоянии Кокойты – Джиоева».

Эксперты не берутся предсказывать, какие настроения будут господствовать в югоосетинском обществе непосредственно перед выборами. Однако похоже, что многие избиратели склоняются к мнению, что пора прекратить межклановые войны, отбрасывающие югоосетинское общество на много десятилетий назад.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG